设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
集币爱好者注意啦,明年这些贵金属纪念币可关注
时间:2021-12-29 11:21:16    来源:新华社    

  中国人民银行12月28日公布了2022年贵金属纪念币项目发行计划,包括14个项目、91个品种,相比2021年实际发行项目数量有所减少,但品种数量明显增加。

  记者了解到,这14个项目是:2022版熊猫贵金属纪念币、2022年贺岁金银纪念币、第19届亚洲运动会金银纪念币、2022吉祥文化金银纪念币、二十四节气(光阴的故事)金银纪念币、中国书法艺术(行书)金银纪念币、世界遗产(泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心)金银纪念币、中国古代名画系列(捣练图)金银纪念币、中国国家公园(三江源)金银纪念币、北京师范大学建校120周年金银纪念币、第46届世界技能大赛金银纪念币、2022北京国际钱币博览会银质纪念币、2023中国癸卯(兔)年金银纪念币、中国空间站建成金银纪念币。

  通常每年年底,人民银行会向社会公布次年的贵金属纪念币项目发行计划。发行计划涵盖了次年将发行的贵金属纪念币项目名称、材质、形状、重量、最大发行量及发行时间等。 

  图为2021年11月18日在北京举行的2022中国壬寅(虎)年金银纪念币品鉴会上拍摄的纪念币。新华社记者 李鑫 摄

  在明年的发行计划中,不少集币爱好者关注兔年生肖币。自1981年首秀,生肖金银纪念币历经数十年,涵盖圆形、方形、梅花形、扇形等多个形制。记者从中国金币集团有限公司了解到,明年发行的2023中国癸卯(兔)年金银纪念币,将与2022中国壬寅(虎)年金银纪念币在品种数量、规格设置以及最大发行量方面均保持一致。  

    图为2021年5月20日发行的心形纪念币正背面图案。(图片来自中国人民银行官网)

  值得关注的是,心形纪念币又来了!自2015年起,吉祥文化币已连续7年发行,并推出了心形纪念币。2022吉祥文化金银纪念币在品种规格设置不变的前提下,适当增加了30克心形银币和15克圆形银币两个低价位品种的最大发行量,以满足更多集币爱好者的需求。

  此外,2022年是中国熊猫金币发行40周年。记者了解到,在2022版熊猫贵金属纪念币中新增了2枚铂币,成为熊猫币40周年特别纪念品种。目前,这一项目已于2021年10月20日正式发行。

  发行计划是年度贵金属纪念币发行的重要依据。不过,发行时有可能根据实际情况进行调整。人民银行相关人士表示,项目和发行量等信息如有调整,以人民银行公告为准。(记者吴雨)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟