设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
茶人制器,禅意梦华 ——传承人李建峰的钧瓷情缘
时间:2022-01-13 08:49:31    来源:中原经济网—河南经济报    

5-钧瓷2.jpg

5-钧瓷2.jpg

  河南经济报 记者 王健

  开栏语

  钧瓷是中国国家地理标志产品,特产于河南省禹州市神垕镇。为弘扬中华传统文化,展示河南深厚文化底蕴,推动新时代钧瓷创新发展,本报将于近期推出《钧瓷新力量》专栏,通过报道我省钧瓷传承人的新工艺、新技法及其工匠精神,展现钧瓷烧制技艺作为国家非物质文化遗产的独特风采,敬请关注。

  钧窑人物志

  ——李建峰

5-钧瓷5.jpg

  李建峰,男,汉族, 1963年2月出生,禹州市神垕镇人。高级工艺美术师,中国工艺美术学会会员,中国陶瓷工业协会常务理事,中国陶瓷艺术大师,河南省工艺美术大师,河南省杰出陶瓷艺术家,河南省陶玻行业协会常务理事、陶瓷专家委员会专家委员,河南省非物质文化遗产项目(钧瓷烧制技艺)代表性传承人,河南省钧瓷文化研究会副会长。先后担任禹县钧瓷一厂科研所(技术科)副所长、所长,副厂长、厂长等职。禹州市东升钧窑总经理、主创设计师。

  擅长领域:钧瓷壶、钧瓷挂盘

  代表作品:《归真壶》《泰来瓶》《福圆》

5-钧瓷6.jpg

  李建峰父母均在禹县第一陶瓷厂工作,他在钧瓷艺术氛围中成长,与钧瓷有着不解的情缘。1980年,高中毕业后进入禹县钧美一厂工作。当年,中央工艺美术学院教授梅建鹰、袁运生等到钧瓷一厂搞创作,勤学好问的李建峰引起了袁运生的注意。在他的推荐下,李建峰被调入钧瓷一厂实验室,从事钧瓷生产、研究。工作中,他跟随晋佩章、王广振、张广木等老师学习。在前辈的传授和指点下,他苦练钧瓷拉坯、配釉、烧制等技艺,熟练掌握了钧瓷烧制每道工序的技术要点,其对钧瓷艺术的认知也愈加清晰。1984年,他参与研发的“钧瓷新工艺”项目获河南省科技成果三等奖;同年,进入江西景德镇陶瓷职工大学,在陶瓷工艺系进行了为期3年的专业学习。

  学成归来的李建峰,成为钧瓷一厂的业务骨干,在钧瓷釉方和钧瓷理论方面造诣颇深。1998年,由于企业改制,李建峰离开钧瓷一厂。2002年,与合伙人创办东升钧窑,开启了属于自己的钧瓷人生。

  钧瓷挂盘和钧瓷壶是李建峰主攻的两大品类。建窑之初,受当代行业经典作品、禹县钧美二厂烧制的钧瓷挂盘《寒鸦归林》的影响和启发,李建峰认为,挂盘是展现钧瓷窑变艺术的绝佳平面载体,盘子之于钧瓷艺人,犹如土地之于农民、宣纸之于画家,可以任你在上面驰骋,淋漓尽致地展现钧瓷窑变艺术的魅力。他把钧瓷挂盘作为窑口主要产品。经过1年多的摸索和研究,探索出以钧花釉、铜红釉、天蓝釉、月白釉等多种釉料相搭配,将浸釉、刷釉等施釉手法相结合,一次烧成或多次烧成的方式,烧制出满意的挂盘作品。到2011年,已积累了百幅钧瓷挂盘珍品,并于当年集册成书——《李建峰钧瓷百盘百品》。挂盘作品手拉坯成型,釉色莹润,窑变自然,或高山飞瀑,或夕照晚晴,或春意盎然,浑然天成,意境深远,正所谓“雨过天晴泛红霞,夕阳紫翠忽成岚”。2014年,钧瓷挂盘《梦幻祁连山》获得第四届中国钧瓷文化节金奖。

  李建峰在钧瓷壶的创新上孜孜不倦地追求着——2011年,他开始了钧瓷小壶制作的新突破,在长时间摸索的基础上,最终用了一周时间制作出壶身直径仅为0.56厘米的钧瓷壶,且具备壶的正常功能,把微型钧瓷壶做到了极致。2012年,开始创作竹韵系列钧瓷壶,亲手设计、纯手工制作,造型各异、大小不同。2013年10月,作品《竹韵壶》参加第七届“中陶奖”中国陶瓷产品设计大赛荣获潮州杯金奖。2017年,由北京非物质文化遗产发展基金会牵头,促成了钧瓷与唐卡的两大非物质文化合作,由李建峰烧制钧瓷壶,壶身留白,再由唐卡非物质文化传承人画上唐卡,经过两年多的合作,制成了128把钧瓷唐卡壶,于2019年8月在北京民族文化宫展出,引起轰动。这不仅是钧瓷与唐卡的完美结合,也开辟了瓷与画合作的新领域、新方向。

  李建峰在可供把玩的基础上,融入新的创作理念,形成自己的风格。他的代表作品《大唐梦华》壶,造型古朴端庄,壶体呈灰黑色,上有玄纹环绕,玄纹间用跳刀技术过渡,壶嘴、壶盖施钧釉,瑰丽缤纷的窑变釉色与古朴雅致的壶体形成梦幻般的组合,既有铁壶金属般的质感,又诠释了钧瓷的窑变特色。

  李建峰认为,器者,用是第一位的。制壶人要多听品茶人的意见或建议,从中汲取营养,创新理念,进而使自己成为茶人。人、茶、器融为一体,才能达到天人合一的境界。而钧瓷之所以能够一直被世人所珍爱,归根结底是窑变釉色奇妙无穷。钧瓷人做的一切,都是为了使钧釉中的铜元素更好地还原,幻化出五光十色的艺术效果。自然天成的窑变,永远是钧瓷艺人不懈追求的目标。

5-钧瓷4.jpg

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟