设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
内蒙古工会强化集体协商助力复工复产
时间:2020-05-11 08:18:30    来源:工人日报    

  内蒙古乌兰察布市总工会近日指导一家因疫情出现经营困难的民营医院与职工协商解决裁员问题,最终达成协议,企业克服经营困难,做到不裁员不减员,确保职工队伍稳定,促进劳动关系和谐。

  乌兰察布市总利用集体协商机制协调劳动关系,只是内蒙古各级工会强化集体协商,助力企业复工复产的一个典型例子。

  赤峰市敖汉旗总工会以“上参下”的方式参与部分单位集体协商,针对受疫情影响较小的信安化工、惠农村镇银行、曙光装饰等企业,指导企业与职工协商,疫情期间工资照发;指导因疫情导致经营困难的敖汉山水水泥公司开展协商,商定疫情期间灵活上班职工工资与待岗职工生活费的发放办法,有效保障了职工合法权益。

  疫情防控期间,内蒙古自治区总工会同内蒙古人社厅、内蒙古工商联制发了《关于进一步做好2020年集体协商工作的通知》《内蒙古自治区企业集体协商操作指南》等文件。同时,内蒙古区总公众号推出《面对疫情及其对劳动关系影响,2020年集体协商工作应该这样做》的文章,对在疫情期间灵活要约,受疫情影响严重的企业应围绕哪些问题开展协商及如何操作等提出了指导意见。

  内蒙古各盟市工会在当地媒体刊登集体协商提示函,引导企业和职工通过集体协商,共商互谅、妥善处理复工复产前后职工劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动保护等问题。包头市、兴安盟、鄂尔多斯市等盟市工会在公众号推出“集体协商要约行动季网络答题活动”,共5.9万名职工参与;锡林郭勒盟、呼和浩特市回民区等盟市旗县工会举办“要约行动季”启动仪式,现场向参会企业发出集体协商要约提示函,督促企业开展集体协商;呼伦贝尔市海拉尔区总工会创新宣传方式,号召企业和职工协商解决疫情期间的劳动用工问题。(记者李玉波 通讯员魏银明)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军