设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
十三届全国人大三次会议举行新闻发布会回应热点问题 民法典草案共7编1260条
时间:2020-05-22 08:47:06    来源:新华社    

  

  5月21日晚,十三届全国人大三次会议新闻发布会在北京人民大会堂新闻发布厅举行,大会发言人张业遂就会议议程和人大有关工作回答了中外记者提问。 新华社发

  十三届全国人大三次会议5月21日晚举行新闻发布会,大会发言人张业遂就会议议程和人大有关工作回答了中外记者提问。

  张业遂介绍,本次大会会期7天,22日上午开幕,28日下午闭幕,共安排3次全体会议。大会议程有9项,包括审议政府工作报告等6个报告,审议民法典草案,审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案等,目前各项准备工作已全部就绪。

  张业遂说,根据当前疫情形势,会议期间将采取一系列必要防控措施,并对一些安排进行调整。大会将以网络视频方式组织新闻发布会、记者会、“代表通道”“部长通道”等采访活动。不安排代表团开放团组活动和集体采访,鼓励支持代表以视频方式接受采访。

  强化公共卫生法治保障体系30部法律待制定修改

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,我国将如何以法治助力提升公共卫生管理水平?

  张业遂说,疫情发生以来,全国人大常委会依法履行职责,迅速行动,出台全面禁止野生动物非法交易和食用的决定;审议生物安全法草案、动物防疫法修订草案;部署启动强化公共卫生法治保障体系的立法修法工作;还宣传解读疫情防控法律,为疫情防控和经济社会发展提供法律支持。

  “中国目前有30多部与公共卫生法治保障有关的法律,这些法律在这次疫情大考中总体经受住了考验,发挥了积极作用,但也存在一些短板和不足。”张业遂说,下一步人大常委会的一项重要工作,是通过立法修法进一步完善和强化公共卫生法治保障体系。

  张业遂说,今明两年,人大常委会计划制定修改法律17部,适时修改法律13部。重点是抓紧完善新制定的生物安全法草案,争取年内审议通过;抓紧修改野生动物保护法,争取今年下半年提交审议;尽早完成修改动物防疫法;抓紧修改国境卫生检疫法;认真评估传染病防治法、突发事件应对法等法律,有针对性地修改完善。

  民法典是人民权利的法律宝典

  编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大立法任务。本次大会一项重要议程就是审议民法典草案。

  “民法是调整民事关系的法律。民法典是社会生活的百科全书、人民权利的法律宝典。”张业遂说。

  张业遂说,改革开放40多年来,我国陆续制定了多部民事单行法律,民法制度逐步建立完善。随着中国特色社会主义进入新时代,对制定于不同时期的民法规范进行系统整合、修改编纂,适应时代发展,符合中国国情,反映人民意愿,对于推进治理体系和治理能力现代化、服务经济高质量发展、维护广大人民根本利益,具有重大的意义。

  张业遂说,我国民法典编纂工作分“两步走”。第一步是制定民法总则,已经在2017年完成。第二步是编纂各分编,最终与民法总则合并,形成统一的民法典。

  “2018年8月以来,人大常委会对几个分编草案多次进行审议和修改完善,形成民法典草案并提交本次大会审议。”张业遂介绍,民法典草案共7编、1260条,7编分别是:总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编。

  据介绍,民法典编纂过程中,先后10次通过中国人大网公开征求意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议。

  维护国家安全是包括香港同胞在内全国各族人民的根本利益所在

  本次大会将审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案。

  对此,张业遂说,国家安全是安邦定国的重要基石。维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在。

  党的十九届四中全会明确提出:“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。”

  张业遂说,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。全国人民代表大会是最高国家权力机关,根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是完全必要的。

  脱贫攻坚的目标任务能够如期实现

  2020年,是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。面对疫情冲击,脱贫攻坚目标能否如期实现?

  张业遂说,疫情的确给脱贫攻坚带来新的挑战和困难,比如贫困劳动力外出务工受阻,贫困户生产经营受损,驻村帮扶工作受限,扶贫企业和项目复工复产延迟。

  张业遂说,不久前,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上对确保高质量完成脱贫攻坚目标任务进行了全面部署,提出了一系列克服疫情影响的重要措施,包括优先支持贫困劳动力务工就业,切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,支持扶贫产业恢复生产,加快扶贫项目开工复工,做好对因疫致贫返贫人口的帮扶等。

  “随着这些措施全面落实,疫情造成的损失将会降到最低。脱贫攻坚的目标任务一定能够如期实现。”张业遂说。

  张业遂说,中国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,对中国和人类减贫事业都具有重大标志性意义。全国人大及其常委会将重点做好与脱贫攻坚有关的立法、监督工作,同时继续发挥好各级人大代表作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量。

  (据新华社北京5月21日电)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军