设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
众多香港市民支持国家安全立法
时间:2020-05-26 09:00:37    来源:新华网    

MAIN202005250914000344834664857.JPG.

  十三届全国人大三次会议审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。众多香港市民表示,支持订立特区维护国家安全的相关法律,相信法律的实施将有助于香港恢复安全和繁荣。

  “这10个多月,香港让我感觉太陌生了!”香港退休公务员孙名峰表示,去年6月“修例风波”以来,香港发生多起暴力伤人事件,立法会内务委员会主席历时半年都无法选举产生,不少年轻人走上违法犯罪之路,这一切让很多香港居民感到像是进入了一个完全陌生的社会。他认为,香港回归以来一直没有完成国家安全立法,是造成这种局面的重要原因。“既然香港自己不能立法维护国家安全,国家出手是非常必要的。我对此感到非常高兴!”

  孙名峰还说,相信法律的实施将有助于让香港恢复繁荣,“因为安全有了保障,香港才可能吸引来更多外资,才会更加繁荣、有活力”。

  “我们期待这一天很久了。相信完成立法后,对暴力分子会起到阻吓威慑作用,有助于帮助街坊们恢复安居乐业的生活。”住在香港油麻地附近的医生冯权国说,“修例风波”以来,油麻地的街坊们以及他的许多病人都经常感觉自己处于危险之中,走出家门便提心吊胆,敢怒而不敢言。

  他说,放眼世界,很多国家都有比较完整的维护国家安全的法律,国民都有义务维护国家安全。然而,作为中国的一个特别行政区,香港却迟迟没有完成国家安全立法,希望相关法律早日在香港实施。

  在香港一家服饰店打工的黄女士表示支持国家安全立法,期望相关立法能让香港恢复稳定。她说,商店迁至现址后不久就遭遇“修例风波”,生意从此没再好过。商店以前每日营业额超过两万港元,但目前跌至只有数千港元。如果不是业主近日开始愿意讨论减租,自己的老板必定会选择歇业,而她将加入失业大军。

  香港多个民间团体22日起在香港各区发起征集签名行动支持国家安全立法。23日上午,香港工联会继续在花园酒家旁边公园设点,接受市民签名。记者在现场看到,路过的市民纷纷驻足,郑重地在签名册上署上自己的名字。活动组织者之一的谢达荣告诉记者,两个多小时里已有300多名市民自发签名。

  已退休的幼儿园教师钟珮兰也签下了自己的名字。她说,香港是中国的一部分,不能被境外势力祸害,所以她支持国家安全立法,希望法律能够帮助香港恢复繁荣稳定。

  从事文职工作的市民刘女士认为,香港暴力事件旷日持久,经济、民生大受打击,更有很多持不同意见的无辜市民被暴徒打伤。国家安全立法有助于保障市民,使他们的言论自由和人身安全远离暴力的威胁。

  “我们当然支持订立维护国家安全的法律。法律规管的是搞破坏的人,如果不犯法,为什么要怕立法?”香港市民陈女士说,街坊们都盼望平平安安过日子,期盼香港恢复以前的平静。(新华社记者 苏万明 张雅诗)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军