设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
全国政协召开双周协商座谈会 围绕“加快绿色发展,保障农产品质量安全”协商议政 汪洋主持
时间:2021-07-10 10:00:20    来源:人民日报    

  十三届全国政协第52次双周协商座谈会9日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。他强调,让人民群众吃得好、吃得放心,是中国共产党初心使命的体现和治国理政的头等大事。要深入领会习近平总书记关于保障农产品质量安全的重要论述,坚持以人民为中心,树牢绿色发展理念,强化科技支撑、严格依法监管、推进社会共治,切实保障农产品数量安全和质量安全,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  11位委员围绕会议主题从不同角度建言咨政。近80位委员在全国政协委员移动履职平台上发表意见。大家认为,近年来各地区各部门在推动农业绿色发展方面做了大量工作,我国农产品安全标准体系基本确立,质量安全合格率稳定在高水平,重大安全事件显著下降,人民群众“舌尖上的安全”得到保障。也要看到,农业绿色发展还不平衡不充分,发展与安全的矛盾依然突出,实现吃得饱到吃得好的转变仍有大量工作要做。

  委员们建议,要立足新时代新阶段加强顶层设计,加快修订农产品质量安全法,科学编制“十四五”农业绿色发展规划。要加快推进土壤污染风险管控与修复,深入实施农药化肥减量行动,划定水产养殖水面红线,从源头上保障农产品质量安全。要大力推进农业绿色技术创新,开发更多高抗、高产、高质农作物和畜禽新品种,支持低毒、低残留、高效能肥料、农药研发,探索推广生物可降解地膜。要完善农产品质量安全、营养品质、包装分级等标准,做到按标生产、依标监管。要鼓励规模化生产经营,推广“公司+基地+农户+标准”等模式,发展托管农业、订单农业,带动小农户更快更好步入绿色发展轨道。要增加绿色优质农产品供给,将农产品合格证制度由单纯承诺制改为承诺制与证明制并存,培育知名品牌,真正实现优质优价。要补齐基层监管能力短板,鼓励探索更多智慧监管方式,实现农产品来源可追溯、去向可追踪、责任可追查。要加强农产品质量安全宣传教育,引导生产主体科学施肥用药,鼓励消费者投诉举报各类违法行为,营造全社会共建共享的局面。

  全国政协副主席张庆黎、李斌、郑建邦出席会议。全国政协副主席辜胜阻作主题发言。全国政协委员余欣荣、刘昕、种康、蒋平安、李天来、麦康森、齐成喜、乔晓玲、程永波、宋建朝、李武发言。农业农村部负责人介绍了有关情况,财政部、生态环境部、国家市场监督管理总局负责人作了协商交流。(记者 易舒冉)(2021年07月10日第01版)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军