设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
习近平同所罗门群岛总理索加瓦雷通电话
时间:2021-09-25 09:47:30    来源:新华社    

  新华社北京9月24日电 国家主席习近平9月24日同所罗门群岛总理索加瓦雷通电话。

  习近平强调,中所建交两年来,两国关系蓬勃发展,给双方人民带来实实在在的福祉。事实证明,所方做出同中国建交的决定是完全正确的。中所同为发展中国家,在维护国际秩序和公平正义方面有很多共同利益。中方尊重所方自主探索适合本国国情的发展道路,支持所罗门群岛人民追求美好生活的努力。中方高度赞赏所方坚定奉行一个中国政策,愿同所方一道,推动中所关系迈向更高水平。

  习近平指出,中方愿同所方加强党际交流,推进共建“一带一路”倡议同所罗门群岛发展规划对接,深化各领域务实合作,欢迎所方利用中国国际进口博览会等平台推广优势产品,扩大对华出口。中方愿继续向所方提供不附加任何政治条件的经济技术援助,为所方抗疫提供力所能及的帮助。中方愿同所罗门群岛等太平洋岛国分享减贫经验、深化发展合作,帮助太平洋岛国找到适合本国国情的减贫发展道路,更好应对重大公共卫生事件和自然灾害,提高应对气候变化能力。

  索加瓦雷表示,祝贺中国共产党成立100周年并领导中国人民取得伟大发展成就,预祝北京冬奥会顺利成功举行。中国为包括所罗门群岛在内的世界各国抗击新冠肺炎疫情提供了大量支持和帮助,所方表示赞赏和感谢。所方坚定奉行一个中国政策,赞同中方主张的主权独立、相互尊重、互不干涉内政等原则,支持构建人类命运共同体,将在涉台、涉疆、涉港、人权等问题上继续坚定支持中方。所方愿意学习借鉴中国发展经验,同中方加强各领域互利合作,将所中关系提升到新的高度。

编辑:李兢
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军