设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 财政 > 正文
南阳市财政局:三项措施助力苦咸水治理
时间:2021-06-10 11:25:46    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 刘学中 通讯员 魏振宇

  打响脱贫攻坚战以来,南阳市财政局积极争取脱贫攻坚补短板 “苦咸水”改造工程项目资金。同时,紧盯资金分配、拨付、支出、使用等重点环节,全程跟进、精准监督,确保脱贫攻坚苦咸水综合财力补助资金全部实现支出,“苦咸水”改造工程项目全部完工,解决了桐柏、方城两县的16个乡镇88个行政村13.032万人的饮水安全问题。

  一是加快资金支出进度。收到中央财政补贴资金后第一时间下达至相关县,坚决杜绝滞留资金的现象发生。通过建立各县支出周报制度等措施,将资金支出进度和排名情况通报各县主要领导和扶贫、财政部门负责人,督促进度迟缓的县分析原因,研究制定加快进度的相关措施,确保资金尽早发挥效益。

  二是强化扶贫资金监管。在资金分配环节,通过召开工作会,专题研究审定资金分配方案,一次性解决有关县“苦咸水”问题等脱贫攻坚短板弱项,做到投向精准。在资金支出环节,从财政部资金指标下达之日起,该局就立即跟进,全流程跟踪问效。向有关县印发关于切实加快补短板(苦咸水)资金支出进度督办函,层层传导压力,通过召开专题会议、签订支出承诺书、开展专项督查、集体约谈有关负责人,狠抓整改落实,确保如期完成支出任务。

  三是抓好问题导向,瞄准项目安排。为保障苦咸水资金统筹整合、精准使用,把钱用在刀刃上,联合南阳市扶贫办、市水利局组成调研督导组,对桐柏县的平氏镇、埠江镇、安棚镇、月河镇开展督导调研。通过实地查看水源井、管理房、管道铺设、一体化净供水设备套、次氯酸钠溶液自动投加器,压力罐,潜水泵等具体施工项目和设备,查阅资料、座谈交流等方式,了解实际情况、发现存在问题,现场督促纠正,做到科学有序施工,保障了项目顺利实施和完工,发挥了项目应有的效益。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军