设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 供销合作 > 正文
南乐县供销社:植保无人机高效作业保丰收
时间:2022-04-28 10:54:18    来源:中原经济网    

  4月26日,在南乐县张果屯镇烟芝东村碧绿的麦田里,2架植保无人机在“飞手”操控下按照预设路线来回穿梭,一缕缕雾状药剂犹如天女散花均匀地喷洒在小麦叶面上。这是南乐县供销社杨村为农服务中心技术人员进行病虫害统防统治飞防服务。

图片2.jpg

  近年来,南乐县供销合作社秉承服务“三农”的办社宗旨,通过“开放办社”以股权投资的形式与农业龙头企业合作,先后建成了杨村、丰民两家为农服务中心。杨村为农服务中心多方筹资相继购买了34架植保无人机,2018年组建了无人机飞防服务队,先后辗转河南、山东等地进行飞防作业,已累计作业50余万亩。同时,杨村、丰民两家为农服务中心还积极参与“一喷三防”等政府购买服务,2019年以来通过政府购买服务方式飞防作业小麦、玉米等38万余亩。今年,在南乐县梁村、元村、张果屯等7个乡镇承担小麦赤霉病、条锈病、蚜虫统防统治政府购买服务面积13万亩。

  杨村为农服务中心负责人安拥军介绍,“飞防作业采用超低量喷雾技术,雾化效果好,作物吸收快,流失少,具有省时、省工、省水、省药的特点。一架无人机每小时作业80亩,每天按10小时算,可完成800亩田间作业,非常适合小麦、玉米等主要农作物的田间植保。”

图片1.jpg

  “4月中下旬,我县小麦陆续进入抽穗扬花期,在小麦穗期,进行杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂等混合喷施,能达到防病治虫、增产效果。我们将严格按照选药用药原则科学配制农药,加大植保无人机的推广应用,为我县夏粮丰收贡献供销力量。”县供销社党组书记、理事会主任刘剑波说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟