设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 环境资源 > 正文
让绿色成为发展的真正底色——济源市高质量实施城郊造林绿化工程纪实
时间:2019-06-13 08:33:13    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 通讯员 李剑侠

  种下一片绿,崛起一座城。6月的济源,正是繁花似锦时。月季蔷薇香满城,万亩翠绿惹人醉……在济源市城郊,绿色已成为最亮丽的底色。

  一年来,济源市全面贯彻落实党的十九大精神和全国、全省生态环境保护大会精神,坚持生态优先、绿色发展的理念,扎实推进城郊造林绿化工程,种下万亩绿林。在生命绿色、幸福景致的背后,是济源追求人与自然和谐共处的不懈努力。

  齐心协力加快造林进度

  造林绿化是功在当代、利在千秋的德政工程和民生工程,是落实绿色发展理念、加快生态文明建设、提高综合竞争力、守护绿水青山的战略举措,是改善生态环境、打赢污染防治攻坚战、解决民生问题、提升城市形象的重要抓手。

  去年5月,济源市启动城郊造林绿化工程,对涉及天坛、北海两个街道及克井、承留、思礼三个镇的现有约1.3万亩流转土地,按照因地制宜、适地适树的要求,通过常绿和落叶树种兼顾、生态效益和经济效益并重,打造各具特色的生态防护林、休闲观赏林、城郊森林公园、精品牡丹园和旅游特色小镇。工程启动后,市委、市政府主要领导高度重视,多次召开专题会议,听取汇报、审定方案、安排部署,先后多次带领市委、市政府分管领导深入一线调研,持续推进城郊造林绿化工程。

  城郊造林绿化工程是济源市“十大工程”之一。2018年9月,济源市下发了《济源市城郊造林绿化工作实施方案》,成立了济源市城郊造林绿化工作领导小组,并召开动员会,对实施城郊造林绿化的重要意义、总体要求、基本原则、目标任务、建设内容、政策扶持等进行了具体的安排部署。

  为保障造林数量和质量,济源市组织专业技术人员对每个镇、街道及企业等所有绿化地块进行了作业设计,明确具体树种、规格、初植和定植密度,还抽调林业、农牧、环保、国土、住建、农科院等单位20余名专业技术人员,全方位提供政策解释、业务咨询、技术指导,对整地、挖坑规格、树种、苗木质量、栽植密度等进行严格把关,确保工作顺利推进。

  播绿大地种下满目清新

  种下一棵树苗,就是种下一份希望。今年植树节,济源市绿化委员会组织全市各市直单位,拿起铲子、水桶,走出单位,在三湖义务植树基地种下一棵棵树苗。

  在城郊造林绿化的其他项目实施过程中,各镇、街道、企业高度重视,主要领导过问,并抽调专门班子跟踪落实,采取市场化运作模式,积极与市内外苗木绿化企业、合作社、种植大户合作,在土地流转、整地、苗木采购、栽植、后期管理过程中做了大量艰苦细致的工作,保证了项目如期完成。

  截至目前,济源市各镇、街道、企业完成城郊造林绿化工程13220亩,总投资10707万元。一片片林地促进了绿色发展、改善了民生福祉、维护了生态安全,为生态文明和美丽济源的建设奠定了坚实基础。

  济源市建成了以克井森林公园和北海森林公园为代表的大型郊野森林公园、以济水源千亩牡丹园和本土树种园等为代表的全域旅游示范公园、以北海樱花园和小庄玉兰园等为代表的生态观光休闲园、以太行红豆杉林和青檀林为代表的珍贵树种观赏园、以胡桃林和水曲柳林为代表的高档经济用材林,整体上形成了布局合理、功能清晰、各具特色、联动发展的城郊造林绿化格局。

  城在林中、家在园中、人在景中,济源处处都是一片草色青青、树木繁茂的景象。“原来这里啥也没有,特别荒凉。现在这里满目都是绿色,充满了生气。”家住三湖义务植树基地附近的市民赵先生说。

  以绿荫城助推全域旅游

  济源市城郊造林绿化的各责任单位根据区位优势和地理位置,打造了各具特色的生态防护林、休闲观赏林、城郊森林公园等,助推了全域旅游发展。

  市文旅集团按照“牡丹为主、花海为辅、水系环绕、文化为魂”的理念,将济渎庙区域及周边的千余亩土地栽种涵盖九色十型的牡丹,并配种其他花卉苗木,实现了三季赏花、四季赏景的目标,既修复了城郊生态系统,改善了人居环境,吸引了大批市民前来观光休闲,又通过流转土地、返聘农户让农民获得租金,推进了脱贫攻坚工作。

  此次城郊造林绿化是近年来济源市平原绿化力度最大的一次,不仅为打好打赢污染防治攻坚战奠定了坚实基础,还为乡村振兴和森林河南建设助力添彩,取得了明显成绩。

  下一步,济源市将进一步提高站位、统一思想,切实加强管护,确保苗木栽一片、成一片、活一片、绿一片。另外,努力将城郊造林绿化工程建设成集生态涵养、休闲游览、文化体验等功能为一体的“城市生态绿肺”和“市民休闲天堂”,满足人民群众对美好生活的向往,让绿色成为新时代济源发展的真正底色,使济源的天更蓝、水更清、山更绿。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军