设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 环境资源 > 正文
坚决为森林河南建设保驾护航
时间:2019-08-08 08:42:19    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■朱延林

  习近平总书记指出,“公安战线使命光荣、责任重大”。森林公安作为平安中国、法治中国、美丽中国的重要建设者和捍卫者,在打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪方面发挥了不可替代的重要作用。

  党的十八大以来,我省森林公安办案成效显著,全省共查处森林和野生动植物案件6.3万起,打击处理涉案人员13.6万人次,其中刑事案件1.1万起;收缴木材1万余立方米、野生动物及制品26.8万头(只),有力保护了我省森林资源安全。

  在2019年5月7日召开的全国公安工作会议上,习近平总书记深刻阐述了新时代公安工作的使命任务、思路方向、根本要求,对新时代公安工作作出了战略部署。全省森林公安队伍必须切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到践行习近平生态文明理念和新时代公安工作使命任务上来,坚定有力地捍卫生态文明建设成果。

  党中央高度重视生态文明建设,党的十九大将生态文明建设放在重要战略位置,坚持人与自然和谐共生成为中国特色社会主义的基本方略,建设美丽中国成为建设社会主义现代化强国的目标,提供更多优质生态产品成为现代化建设的重要任务。

  现阶段,我省生态仍很脆弱,林业发展水平不高,生态产品供给不足。为加快实现绿满中原,《森林河南生态建设规划(2018~2027年)》启动,要求到2022年全省完成营造林面积3320万亩,森林覆盖率达到27.56%、提高3个百分点的目标。

  在实施国土绿化提速行动、建设森林河南动员大会上,省委书记王国生深入阐释了实施国土绿化提速行动、建设森林河南的重大意义,指出抓国土绿化就是抓生态文明建设、就是抓高质量发展、就是抓民生改善、就是抓形象提升。

  面对新形势,全省森林公安系统必须开拓创新、攻坚克难,牢牢把握新时代森林公安工作的主动权,不断强化责任担当,努力创造经得起检验的实绩。全体森林公安民警必须牢记从警初心,树立“破案才是硬道理”的理念,担当作为,全力保护生态文明建设成果;要准确把握当前涉林违法犯罪新动向,始终保持严打高压态势,重拳出击,露头就打,坚决防止违法犯罪形成气候、结成团伙、炒成热点;要深入开展专项行动,强力督办大案要案,对重点案件要坚决一查到底,决不留情;要坚持总体国家安全观,全力维护林区社会稳定;要严密防范森林火灾,积极配合森林防火部门依法严厉打击野外违规用火行为,从快查处森林火灾案件,确保森林防火态势总体平稳。

  疾风知劲草,难事见担当。越是面对各种复杂的风险挑战,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。

  全省森林公安队伍要坚定理想信念,旗帜鲜明讲政治,牢记初心担使命,把牢方向守规矩,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,紧密结合森林公安机关的性质特点和职责任务,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,唤起全体森林公安民警的忠诚意识和责任意识,面对工作中的困难,做到矛盾面前不躲避、挑战面前不畏惧、困难面前不退缩,关键时刻、危急关头能够豁得出去、顶得上去、敢于担当、经得住考验。

  要严明纪律规矩,切实转变作风。纪检、督察等部门要认真履行监督职责,从源头上预防违法违纪问题发生。要继续开展不作为、乱作为问题专项督察行动,深入整治有警不接、有案不立、冷硬横推、吃拿卡要以及粗暴执法、随意执法等问题,及时查纠涉及“枪、酒、赌、毒、车”等问题。

  警务工作急难险重,因此要特别注意落实从优待警各项政策,充分体恤民警辛苦,完善落实津贴补助、医疗救治、人身保险、轮休补休等保障措施,切实把党的关怀、人民的关心送到森林公安民警的心窝和手上。

  为打造森林公安铁军,全省森林公安机关务必按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,大力推进森林公安队伍革 命化、正规化、专业化、职业化建设,胸怀铁一般的理想信念、扛起铁一般的责任担当、练就铁一般的过硬本领、落实铁一般的纪律作风,切实履行依法严厉打击涉林违法犯罪、维护公平正义的神圣使命,努力为森林河南、生态中原建设贡献力量。(作者系省林业局党组成员、省森林公安局局长)

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军