设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 经济与法 > 正文
周口市公安局治安和出入境管理支队民警毛献军 坚守法治信仰 诠释初心使命
时间:2020-01-14 10:22:14    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 王延亭 通讯员 任君箫

  出入境窗口工作,既没有刑警破大案抓逃犯那么轰轰烈烈,也没有交警指挥千军万马那么神气,方寸窗口,每天都重复着一成不变的工作,并说着千篇一律的话语。“毛献军在这平凡岗位上却把工作干得有声有色,不但自己充满激情,还把快乐传播给同事及办证群众。”周口市公安局治安和出入境管理支队民警史润生说。

  人物小传:

  毛献军,1996年12月参加工作,一级警督,曾荣立三等功3次,4次受嘉奖,5次被评为“优秀共产党员”。2009年被省公安厅评为“执法能手”,2010年度被省公安厅评为“中原卫士”,2013年度被省公安厅评为“党的群众路线教育实践活动”先进个人。工作中,他在战友的协助下先后抓获3名网上逃犯、6名网上犯罪嫌疑人,及时发现16名法定不准出境人员。毛献军现为周口市公安局治安和出入境管理支队民警。

  工作中勤服务

  入警之初,毛献军主动请缨去距中心城区最远的泛区分局北区派出所任辖区民警,所辖区属城乡接合部,商业门店多,人口流动大,治安状况复杂。毛献军接管后,落实安防措施,加强治安巡查,严厉打击违法犯罪活动,在较短时期内扭转了治安局面。2012年3月,他被交流至市公安局治安和出入境管理支队,主要负责居民因私出国(境)证件的受理、辖区境外人员的日常管理、受理境外人员签证及居留许可申请等工作。

  2016年初冬,天气渐冷,但老人们前往港澳的热情未减,出入境大厅内人头攒动,2016年12月6日上午,周口出入境接待大厅迎来了100人的“夕阳红”老年旅游团,她们准备前往香港参加广场舞大赛。在办理证件时,需有申请人的个人签名,由于她们平均年龄都在55周岁以上,长时间不动笔,多数老人连汉字都写不好,手指也粗糙,指纹难以采集,受理业务困难,并且大多数老人都是第一次出国(境),不了解办理港澳通行证的有关程序。在办理业务时反复询问所需手续、办证时限、所需经费等问题,前台民警毛献军就像对待自己的家人一样,逐一认真讲解,用通俗易懂的语言让老人们很快明白办证流程。在采集指纹过程中,毛献军提前准备好脸盆、温水、洗手液、护肤霜等用品,让大家先洗洗手,而后再涂些护手霜,护理后再进行指纹采集。毛献军细致、热情、周到的服务,感动并温暖着在场的每一位老人。

  爱洒桑榆晚,情暖夕阳红,老年人是社会的宝贵财富,家家有老人,人人都会老。毛献军在出入境“办证窗口”这个平凡岗位上,将真情化作爱心,以真诚的服务为特别的他们奉献出一份特别的温暖,是他用行动擦亮了这个窗口,用微笑的服务赢得了办证群众的赞誉。

  小事中见恩情

  群众利益无小事,琐碎也能作出新文章。毛献军在自己平凡的岗位上,踏实勤奋,为人朴实,全身心地投入到日常工作中,以强烈的责任感为群众办好证,始终爱岗敬业、尽职尽责。

  采访中,记者采撷到“民警面对一万元不动心,失主冒雨送锦旗话恩情”这样一段佳话:2015年7月16日上午8时30分,下着小雨的周口市公安局大门口鞭炮齐鸣,一名中年女士和一名男士冒雨将一面锦旗送到市公安局一负责人手中。

  该中年女士姓李,家住周口市川汇区闫庄街,因暑假想去马尔代夫旅游。当天到出入境服务大厅办理出国护照,其间,她顺势把提包放在等候区的一个椅子上,等她办完业务离开时竟然把提包忘得一干二净,办完业务驱车回到家后才发现提包不见了,包内装有购房合同、身份证、驾驶证、银行卡及现金一万元。当晚,李女士发现提包不见后顿时惊慌失措,彻夜未眠。第二天一大早,正在打扫卫生的民警毛献军在服务大厅椅子旁边的一个角落发现了这个提包,打开一看里面不仅有重要证件还有现金。面对诱惑,毛献军毫不动摇,通过查看提包里证件上的信息很快和李女士取得了联系。提包物归原主,李女士为表达感激之情,掏出1000元现金塞给毛献军,最后被毛献军婉言谢绝。李女士问他叫什么名字,毛献军也没有告诉她,随后李女士专程到周口市公安局送锦旗致谢。

  大事中敢担当

  大事面前敢担当,履职尽责惠民生。一名冒名顶替的女子试图趁出入境服务大厅民警繁忙之际,想为他人骗取出入境证件时,被出入境民警毛献军逮个正着。

  2017年2月17日下午,周口出入境在受理出入境证件时发现一起冒充临时“妈妈”,陪同未成年人办理证件的骗证行为。17时许,大厅内还在井然有序地办理着业务,前台民警毛献军在做好热情服务的同时,也严把受理环节,坚持面见申请人制度、询问制度、细心观察,认真核对。和往常一样按叫号机喊到下一名办证群众,过来一位十多岁的小女孩,名叫尚迎迎(化名),后面紧跟着一名中年妇女,尚迎迎自称其女子是自己的“妈妈”。她说我要出国办护照,“你的户口簿和监护人的身份证拿出来看一下,小朋友你几岁了?”毛献军细心地询问。“我12岁了。”小女孩答道。“你父母叫什么名字?做什么工作?她分别一一回答。这时毛献军看到申请表格监护人一栏也是签的和身份证上一样的名字,但通过认真比对身份证与本人的面部特征极其不符,她“妈妈”还狡辩称,是前两年做过整容手术了,现在和以前不一样了。说得理直气壮。细心的毛献军没有被她的说辞所迷惑,又从户口簿上发现其户口是2008年3月21日从湖南省涟源市桥头河镇迁入到周口市商水县张庄乡,其口音又是本地人口音,经过多方面询问,存在诸多疑点。毛献军凭着多年的工作经验,直接对她说:“你不是尚迎迎(化名)的‘妈妈’!”其谎言立即被揭穿。此时的她目瞪口呆,无言以对。经查:尚迎迎的父母都在广州打工,连过春节都没有回来,“妈妈”是爷爷临时找来冒充的,爷爷想出这个方法想蒙混过关,却没想到被毛献军当场发现了。最后对他们的这种做法进行了批评教育,出入境管理部门拒绝了其办理护照的申请,被告知其不予受理护照的决定。

  没有豪言壮语,也没有轰轰烈烈的事迹,但有立警为公、执政为民的风采,在平凡无奇的岗位上,毛献军始终坚持细微之处见精神、文明服务创一流,做忠诚卫士,严把国门关。毛献军用对党和人民的忠诚、对警察这个神圣职业的无比热爱,书写着自己无悔的人生。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军