设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
上半年光山县农信联社 “抓亮点 抓难点 抓重点”成效显著
时间:2013-08-15 10:28:22    来源:中原经济网—河南经济报        

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 刘凤梅 通讯员 陈峰 张琼)上半年,光山县农信联社认真贯彻省联社、市农信办会议精神,落实银监部门政策精神,以合规建设长效机制年、信贷管理年、作风建设年为抓手,抓重点、抓难点、抓亮点,全面推进各项工作,实现了业务大发展、作风大转变、形象大提升。

  业务经营快速发展。截至6月底,全县农村信用社各项存款余额57.64亿元,较年初净增8.85亿元;各项贷款余额38.04亿元,较年初净增4.41亿元;实现各项收入17367万元, 账面利润1485万元;新增POS商户63户,建立助农取款点83个。

  体制改革加紧实施。围绕组建农商行工作,多方争取政策支持。4月底,县政府成功以现金形式置换农联社1.2亿元不良贷款。6月27日,县政府召开全县清收农信不良贷款会议,安排部署全县清收工作。同时,围绕改革指标优化,加快业务发展,提高经营效益,上半年增提拨备3700万元,成功争取县政府返还税收336万元,全部用于置换不良贷款,有力支撑了改革工作的推进。目前,光山联社资本充足率13.15%,拨备覆盖率235.48%,不良贷款率为1.36%,贷款损失拨备率为276%,拨贷比为3.21%。各项指标已达到农商行组建标准。

  作风建设有声有色。在全系统开展十大作风建设。及时出台《光山县农村信用合作联社关于改进工作作风反对铺张浪费的通知》。5月份开始在机关中层干部中开展了“四实四当”主题教育活动,即机关每名中层干部包一个行政村(居委会),蹲实点,当好调研员;察实情,当好信息员;干实事,当好办事员;求实效,当好质检员。目前,联社机关51名中层干部已经奔赴定点联系的行政村(居委会)开展工作,向联社递交各类调研报告50余份。转变了机关人员的工作作风,改善了调查研究形式,得到了党政部门的大力支持和群众的一致好评。

  打造阳光信贷工厂。光山联社打造直接面向市场、面向客户的经营机构。5月份,个贷部、公司部、信贷部全部进驻行政服务中心窗口,光山县联社阳光信贷工厂正式成立。今年分配给个人金融部贷款营销任务1.6亿元,公司业务部营销任务1.2亿元。个人金融部已营销贷款9265万元。公司部对项目库进行完善,对官渡河产业集聚区进行全程跟踪服务,信贷营销快速推进,已成功营销贷款13340万元。

  不良清降成效显著。光山联社坚定推行一系列铁腕政策,强力推进盘活清收。对内部人员自身、介绍担保贷款形成不良贷款的,无条件收回。借助政府平台全力收回国家公职人员拖欠的不良贷款。充分发挥联社资产部和律师团风险代理的作用,对有钱不还恶意拖欠贷款的赖债户,交由县公安局经侦大队清收或依法起诉。每人每月拿出50%的绩效工资专门考核盘活不良贷款,新增不良率一旦超过3%这根红线,立即停发绩效工资。6月份,对盘活后三名的信用社班子进行降级处理,由包社经理进行驻社督导。通过以上一系列措施,累计盘活不良贷款达3.2亿元。

  打造正能量营销体系。工业上服务集聚区。紧紧围绕产业集聚区建设,对光山官渡河产业集聚区企业全面摸底,建立完善项目库,推行客户经理维护制。目前,已投放信贷资金1亿元左右,有力支持东方心典、四方植物油等10多家骨干企业。农业上服务试验区。重点支持农民专业合作社和新型农村社区建设,对全县农民专业合作组织建档管理,随时掌握。向农民专业组织发放贷款达2170万元。商业上服务商务区。光山正在谋划弦山上官岗特色商业区,谋划中心商务区和羽绒科技中心。积极支持县政府打造光山商务区,做好项目调查和对接。文化上服务旅游区。县政府持续推出一系列文化旅游项目,搞活光山经济。农信社积极参与了龙山湖旅游综合开发、杨帆古镇建设等重点项目。城镇化服务功能区。大力支持县政府谋划光山会展城项目建设、智慧新城、七星湖公园、东四环路建设等功能区。光山联社持续推出特色化、个性化的金融产品。重点对教师、公务员、医务人员、充绒业人员进行全程服务,及时开发相应的金融产品。对光山县首届“‘电力杯’双十人物”提供最高额授信,对教师群体推出“恩师贷”,对医务人员推出“天使贷”,对充绒业人员推广“绒易贷”,对公务员推广“正能量”品牌贷款。着力推进四大品牌贷款,在阳光信贷工厂现场办理,流程化审批,以点带面,扩大影响。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军