设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
利率市场化改革该不该加快脚步?
时间:2013-08-16 11:07:39    来源:中原经济网—河南经济报        

  【中原经济网】 (河南经济报记者 马红梅)  当前,为进一步推进利率市场化改革,央行已经制订了推进利率市场化进程的整体改革方案,并且在近期的国务院常务会议上获得批准。那么,此次利率市场化改革将会对整个金融业产生哪些影响?在利率市场化趋势下,商业银行持续发展的路径该作何选择?全面放开利率管制释放出哪些积极信号?同时,从目前的改革进展来看,并未涉及存款利率。那么,放开存款利率是否是时机没到?

  对此,业内人士分析认为:利率市场化是发展有中国特色的社会主义市场经济的必由之路。从我国当前金融市场化改革的情况来看,利率市场化也是要持续推进的。而随着我国利率市场化改革的深入,将有效盘活金融资源、提高资金配置,引发整个金融生态的变迁,作为现在经济“血液”的金融资本也更加给力实体经济发展。

  利率市场化促进金融生态多样化

  此前不久,美国《财富》杂志中文版公布了2013年中国企业500强。其中,中国大陆有9家银行上榜,占据上榜公司利润总额的55.2%。在赤裸裸的数据面前,社会对于我国银行业暴利行为的质疑和担忧之声四起,如何让银行业返璞归真成为民众共同的期待。

  正在人们为此讨论正酣之时,央行发布全面放开金融机构贷款利率管制这一举措。一石激起千层浪,而首当其冲的便是以利息收入为主要财源的银行业。据权威部门测算,假如存贷款利率完全市场化,或导致利差收窄100个基点。

  对此,业内人士普遍认为,上个世纪八十年代后,随着美国利率市场化的完全实现,银行的利息收入占比大幅下降,中国的银行业也有望走上这条路。

  “央行正松动对存贷款利率的限制,解除对利差的保护。”郑州大学商学院副院长蔡玉平分析认为。目前,商业银行面临的各项挑战正“扑面而来”,这不仅会对银行传统业务造成冲击,影响银行净息差,还将增加银行利率风险和流动性风险,促使银行业之间对于存款资源的争夺升级。“不过,此次实施的利率市场化改革,对于金融机构的长远意义远大于短期的影响。”

  “利率市场化改革并不是单纯以压榨银行利润为目的的改革。相反,利率市场化将给金融机构以更大的自主空间。金融机构将可以根据自身资金情况、对金融市场的判断以及市场供求关系来自行调节利率水平。”中都银业首席分析师薛晓庆介绍说,“银行系统要想办法改进他们的服务体系,重视非利息收入、实行差异化竞争、拓宽自身业务范围和种类,更注重提升服务质量,或者做区域深耕者将成为银行业生存的必由之路。”

  当前金融管制进一步放开后,我国银行业正逐步呈现异质化的竞争格局,其自身也将从传统融资中介向全能型金融服务中介转变。与此同时,改革也对未来银行业扩大风险调适打开了空间,随着民营资本进入金融行业、民营银行等金融机构会陆续进入市场,最终将引发整个金融生态的多样化发展。

  让盘活金融资源与搞活实体经济相得益彰

  众所周知,当前的利率市场化改革与2008年“四万亿”救市计划不同,国家宏观经济调控手段已经由规模型向价格型转变。对此,业内人士认为:利率市场化改革是金融体制改革的一个重要部分,它有利于疏通社会资金在金融体制内外的循环,在优化银行间资源配置、充分发挥对现有金融资金的利用方面将起到立竿见影的作用,并促进潜在金融资源的开发。在贷款利率市场化改革后,将进一步发挥市场在配置资源中的基础性作用,商业银行可以自行调节贷款利率,不仅可以打击“影子银行”,使资金回流到中小企业或实体经济中去,而且还加大央行对整个金融信贷环境的影响力,使央行形成通过政策利率来进行宏观调控的能力,而这个传导渠道也会更为畅通。

  “此前,央行在报告中称,一些过剩产能、低效率企业占用着大量的金融资源,容易导致资金的使用效率偏低,对经济增长的推动作用下降。而此次我国利率市场化改革又向前迈进了一步,无疑让盘活金融资源与搞活实体经济相得益彰。”河南省商业经济学会常务副会长兼秘书长宋向清分析认为。

  当前,随着利率市场化的深入推进,作为其重要要素之一的资金价格将更加市场化,将对实体经济的发展产生非常重大的影响。对此,薛晓庆说:“首先,企业获得贷款的方式也变成议价制,使实体经济的地位上升为一个可以影响到利率变化的重要参与体。其次,对实体经济来说,选择的机会也更多了。最后,贷款利率的全面放开,可以使实体经济更加合理快捷地从正规渠道获得所需的资金,这对于促进金融支持实体经济发展以及整个经济结构调整和转型发展都将形成极大利好。”

  从管制利率向市场化利率平稳过渡

  从1996年我国开始放开同业拆借利率开始,到2004年贷款利率上限放开,再到今年7月20日全面放开金融机构贷款利率管制,我国持续的利率市场化改革已经走过了17个年头。这17年,充分显示出我国对推进金融改革和国家经济发展的决心。对于此次全面放开贷款利率管制,蔡玉平认为:目前金融机构的贷款利率已经基本上实现了市场化。如果这一步运行比较顺利的话,将为以后存款利率市场化打下基础。

  的确,利率市场化作为推进金融业支持实体经济的一项重要改革,目前,作为其最后“两只靴子”之一的贷款利率改革已然落地,而按照国际上的惯例,也就意味着下一步的实质改革将触动存款利率。那么,当前放开存款利率是否符合时机?

  “中国利率市场化改革的再推进是一个持久的过程,不能一蹴而就。”薛晓庆解释说,“当前,稳增长是当前中国经济社会改革的宗旨,金融改革也不例外。要充分评估改革风险,循序渐进,过早实施存款利率化会存在高息揽储等弊端。纵观国际上发达国家的利率市场化改革进程有的是历时十几年,甚至是二十年。”

  “利率市场化改革是一项系统工程,如果利率市场化改革的步伐过快,造成系统性金融风险的可能性就会加大。”宋向清表示,“当前,要按照‘先放开贷款利率、后存款利率、逐步放开存贷款利率管制’的路径稳步前行,与此同时,要附加相应的金融监管以及资金风险约束机制等条件,不断完善推进利率市场化宏微观环境,细化实施方案,促进相关配套措施到位,从以前的管制利率逐步向市场化利率平稳过渡,为经济结构的改革营造良好的金融氛围。如此,才能大大降低改革过程中存在的风险。”

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军