设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
浅议农信社践行党的群众路线教育实践活动
时间:2014-05-29 09:18:19    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■王团锋

  当前,第二批党的群众路线教育实践活动正在如火如荼地开展当中,农村信用社作为支农主力军,肩负着服务“三农”的历史使命,又处于密切联系群众的前沿阵地、县域经济发展的生命线,如何践行好党的群众路线教育实践活动就成了此次学教活动的一个重要课题。

  一、农信社开展党的群众路线教育实践活动的重要意义

  (一)有利于密切联系群众

  农村信用社成立以来,始终坚持立足农村、服务“三农”的宗旨不动摇,农信社与“三农”是唇齿相依、荣辱与共的鱼水关系,农信社要想真正成为农村金融的主力军,就必须发扬“背包银行”的优良传统,密切与广大人民群众的关系。当前深入开展党的群众路线教育实践活动,就是通过加强群众路线教育,密切与广大人民群众的关系,以便更好地促进农村金融经营发展。

  (二)有利于转变工作作风

  当前,一些农信社干部背离党的宗旨,工作中存在庸、懒、散不良风气,不是想着把经营工作做实、做细、做好,服务好“三农”,支持好县域经济发展,而是热衷于追逐名利,业务经营范围逐渐疏远了群众,背离了服务“三农”的宗旨,渐渐失去了人民群众的有力支持。中央开展党的群众路线教育实践活动,有利于农信社提升服务“三农”宗旨意识,解决当前一些党员干部存在的思想问题,有利于农信社党员干部转变工作作风,真正把人民群众放在最高位置,进一步构建和谐社群关系。

  (三)有利于促进社群和谐

  开展党的群众路线教育活动,可以促进农信社同人民群众的联系,增强互信互利关系,促进农信社的竞争实力及社群之间的和谐发展。党的群众路线教育实践活动,需要党员领导干部带头,以身作则,率先垂范,提高群众工作能力、密切党群社群关系、全心全意服务“三农”。只有这样,农信社才能得到可持续发展。

  二、践行党的群众路线教育实践活动中容易存在的问题

  农村信用社虽然始终坚持以服务“三农”为宗旨,但一些错误的认识和习惯性做法,会制约党的群众路线教育实践活动的有序开展。

  一是部分党员干部没有意识到开展党的群众路线教育实践活动的作用,有的不愿同群众打交道,不深入社区农户、企业,不钻研业务;坐等客户上门,不研究对策;面对激烈的市场竞争束手无策。

  二是一些党员干部小进即满、小富即安,工作习惯于按旧思维、老套路来思考问题,缺乏开拓创新、拼搏进取的勇气和魄力,缺乏新思路、新方法、新举措。这些情况都会导致践行党的群众路线教育实践活动力不从心,效果不佳。

  三是由于业务工作忙,导致一些领导干部疲于应付各项指标任务,思想上忽视了对群众工作的重视。只是简单地安排部署,走走样子,摆摆过场,使学教活动开展流于形式。

  四是有些领导干部抓作风建设措施少、管理粗、效率低,不能有效解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡主义这“四风”所带来的根本问题。

  三、践行好党的群众路线教育实践活动的对策建议

  (一)以实践党的群众路线为抓手,切实改进工作作风

  党员领导干部要充分认识到开展教育实践活动,对于发挥党的领导核心作用、打造一流金融企业的重要性,能够有效解决当前员工和人民群众反映的突出问题,切实改进工作作风,扎实推动各项工作的有序开展。

  同时,在党的群众路线教育实践活动中,领导干部要带头履责,率先垂范,充分发挥“火车头”作用;在认真学习、广泛听取意见的基础上,认真查找剖析工作、生活中存在的问题,并及时加以整改,让全体员工和广大群众切实感受到教育实践活动所带来的变化。

  (二)坚持以人为本,密切社群关系

  在实施管理工作的过程中,要充分认识、掌握人的实质,了解人的需要、思想、心理和行为,充分尊重人、理解人、关心人,使个人的目标与信用社的目标相协调;通过完善教育、培训、激励等机制,不断提高员工的综合素质,增强全体员工服务“三农”的意识,树立以敬业为核心的企业价值观,造就一支具有“勤奋、忠诚、严谨、开拓”精神的员工队伍。同时,加强农村信用社企业形象建设,规范信用社外观形象,提高公众认知度和认可度。

  (三)坚持群众路线教育与信用社业务发展相结合

  践行党的群众路线教育实践活动,要协调好活动与业务经营发展的关系,既要保证教育实践活动的扎实开展,又要围绕各项业务经营和内控案防两条主线,抓好各项重点工作任务的推进和落实,要将教育实践活动与推进改革经营发展工作“两手抓、两手硬”,做到“两不误、两促进”。

  (四)坚持行风建设,提升农信社整体形象

  一是进一步加强制度建设,加大对员工行为的监督、约束、规范力度,增强员工遵纪守法、按章办事的意识,实现用制度规范服务行为,用制度规范办事程序,用制度管人治事的运行机制,使员工作风建设步入科学化、系统化、规范化的轨道。二是加强员工队伍建设,打造高素质的员工队伍。首先,领导干部要发挥带头作用,其次,倡导求真务实、踏实工作的工作作风。领导干部和机关人员要带头深入基层,了解基层工作中存在的问题,真正解决基层存在的问题。基层干部和一般员工要坚持一切从实际出发,大力弘扬实干精神,敢于顶真碰硬,敢于直面矛盾,解决问题,确保各项制度、各项措施落实到位,反对推诿扯皮,做到令行禁止。三是加强职业道德建设,树立正确的价值观。努力提高员工服务水平,自觉爱护农信社亲民爱民的声誉,从自身做起,以自己的诚心、热心、爱心赢得广大客户的认可。

  (作者系郏县农信联社理事长)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军