设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
脱贫致富路上的“喜羊羊”
时间:2020-11-26 15:44:10    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 刘凤梅 通讯员 张校争 李红生 郭瑞

  “多亏农商银行的‘金燕扶贫小额贷’, 让我摘掉了‘穷帽子’过上了好日子。”摘掉贫困帽的叶富丽爱心衡会莲逢人便讲。

  54岁的衡会莲是河南省西平县盆尧镇叶寨村村民。谈到他家以往艰苦的日子,衡会莲笑着说:“那些都过去了!” 衡会莲当时为了响应国家计划生育政策,只有这么一个儿子,日子还算是不错。2010年她丈夫被查出患有结肠疾病,常年靠吃药维持,2016年病情加重,东拼西凑才勉强交了手术费,儿媳妇嫌家里穷,撇下刚出生不久的孙女就走了,至今不知去向,儿子承受不了打击,也生病住院了,家里两个病人每月光吃药都花不少钱,全家靠衡会莲一人支撑,2018年衡会莲家被政府列入建档立卡贫困户。 

  眼看日子赿过赿艰难,只靠务农收入很难够一家人的生活开销。不甘贫穷的衡会莲听说波尔山羊好养,养殖成本低,可由于没资金,养羊的想法也就一直搁置着。西平农商银行住村第一书记陈涛了解到衡会莲家庭这一情况后,主动为其丈夫办理了低保,并为衡会莲家申请了5万元的扶贫资金让她投资养羊项目。

  资金有了,衡会莲信心更足了,可养羊需要场地、设施。她听说村里老叶家刚盖起新房子,旧房子闲着,经同意使用后,开始了她的规划,由于院内是土地,高低不平,自己给村里扒房子的人义务帮忙,不要工钱,留下不用的砖头拉回来铺地用。没有设施,自己动手加工搭设羊圈,就这样一个简易养羊场所总算弄好了。

  “刚开始没经验,就买回来5只羊先试着养,一边学习一边摸索,虽然养殖的过程中也有不少心酸事,但都挺过来了,两年的时间从5只羊发展到近80只羊,按目前市场价估计,这批羊卖上10万元没问题。”衡会莲按捺不住高兴。

  在信贷资金支持下,衡会莲在村外新建造了一个小型养羊场,夫妻俩的干劲更大了,起早贫黑,清理羊圈,收购饲料,每天忙得团团转,收人也从原来的几千元到现在的年净收人6万多元,且实现顺利脱贫致富。在她的影响带动下,通过传送养羊技术,一起发展,村里3户贫困户也实现了脱贫。

  以前靠养羊脱贫,现在靠养羊致富,说起以后的生活,衡会莲笑着讲:现在丈夫看病吃药没问题,儿子的精神比原先好多了,孙女也入拖上幼儿园了,家里的负担已经没那么重了。另外,农商银行的扶贫政策不变,让我有信心继续做好我的养羊事业,我相信,以后的日子会越来越好的。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军