设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 金融 > 正文
南阳银保监分局:积极助力月季产业持续健康发展
时间:2021-06-10 16:58:36    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 郑浩 通讯员 张婕

  南阳市位于河南省西南部,处于南北气候过渡带,是南花北移和东花西送的理想地。凭借在产业发展中的资源和优势,南阳逐渐成为成为全国最大的月季苗木繁育基地。

  南阳月季产业发展情况

  近年来,南阳市为保护好南水北调中线渠首生态环境,突出区域特色和月季历史文化传统,创新月季产业发展模式,逐步实现生产、加工、销售、科研、信息、服务一体化经营,月季花卉产业得到快速发展,呈现四个特点:面积大。目前南阳月季产业种植面积15万亩,形成了“西北部、东北部、南部”三大板块,其中南阳世界月季大观园占地1543.13亩,是以月季展示景观营造为主的集科普、休闲、娱乐为一体的专类园。品种全。培育有大花月季、丰花月季、微型月季、藤本月季、地被月季、树状月季等多个种类,其中树状月季属全国首创;栽培有“绯扇”“粉扇”“希望”“绿野”等1200余种具体品种,包括白色、黄色、橙色、粉红、红色、复色等10个色系。销量广。现有月季种植企业186家,百亩以上规模的月季种植企业56家,从业人员10万人,全市月季产业年产值25亿元。以南阳月季基地、南阳月季合作社、南阳月季集团、南阳成教月季繁育基地为主,形成了全国最大的月季苗木繁育基地,苗木供应量约占国内市场80%,远销德国、荷兰等20多个国家和地区,出口量占全国70%。四是文化氛围浓。自2010年以来,南阳市充分挖掘月季文化内涵,积极探索月季与文化、旅游融合发展道路,已连续成功举办九届月季文化节和月季花会,2019年成功举办南阳世界洲际月季大会,月季文化旅游产业已经成为展示南阳的重要窗口。

  银行保险业支持月季产业主要做法及成效

  主动对接,加大金融支持力度。主动联系当地政府及月季协会,及时了解月季企业金融需求,辖内多个银行保险机构推出专门针对月季产业的“月季贷”等信贷产品和特色农业保险,为月季产业快速发展提供有力金融支持。截至2021年5月末,全市银行业支持月季产业经营主体637户,涉及贷款1003笔8.19亿元;全市保险业为900余亩月季提供特色农业保险,保险金额累计700余万元,为月季种植提供充足风险保障。

  突出重点,推进月季产业优化升级。结合南阳月季产业特点,全市银行保险业以月季大观园建设和行业龙头企业为重点,大力支持月季苗木繁育和文化旅游发展,推进月季产业优化升级。为加快建设高品质繁育基地,卧龙区农信社为南阳市农业产业化龙头企业-石桥月季基地注入1000万元的信贷资金,全力支持其建立高标准月季繁育基地,并以石桥信用社为联系点,确定了月季产业经济带,组成专门的“月季产业”服务小组,对经济带内的农户、个体户、企业进行实地走访,“一家一户”制定金融服务政策。

  加强创新,提升金融服务质效。积极创新产品和金融服务,开辟绿色通道,推出不同程度利率优惠政策,全力保障月季种植、生产和销售顺利开展。如农行南阳市分行依托互联网大数据技术,精准设计一款线上化、批量化、便捷化、普惠化的贷款产品“惠农e贷-月季贷”,具有免抵押担保、申请流程简单、贷款到帐快速等特点;邮储银行南阳分行对月季行业执行利率较其他贷款优惠5%-10%,并对客户提供资料、业务流程进行优化;中原农险积极开发特色农业保险产品,已为南阳金旺月季种植基地等龙头企业承保月季23.3亩,提供风险保障21.9万元。

  下一步,南阳银保监分局要积极引导银行机构创新信贷产品,针对月季产业投资周期长、资金回笼慢的特点,积极探索栽培季放贷、销售季还款的放款模式,不断增加与需求相匹配的信贷供给,提高企业首贷比和获得率。鼓励保险机构因地制宜开发优势特色农产品保险,积极发展价格保险、收入保险、“保险+期货”等新型险种。引导机构要从支持月季生产销售环节向深加工、物流、文化融合、旅游开发等多个环节纵深发展,加大对月季龙头企业上下游农户、小微企业、个体工商户的信贷支持力度,为产业链条提供全覆盖的金融服务,支持月季行业产业链、供应链、创新链“三链同构”。要搭建融资平台,完善政银企合作机制。与地方政府部门定期或不定期召开银企对接会、项目对接会,搭建银企对接桥梁,推动资金直达贷款主体,实现精准帮扶月季企业。引导辖内机构积极开展走访对接,对达到融资条件的企业尽快开展授信工作,切实做到“应帮尽帮”“应贷尽贷”,有效提升金融服务覆盖面。建立督办协调机制,及时全面评估银企对接成效,对于对接成功率偏低、融资金额偏少的机构,督促其深入查找在思想认识、产品设计、信贷流程、考核激励机制、融资成本等方面存在问题并认真整改。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军