设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
许昌市魏都区“399”养老模式构建有情有温度的幸福晚年驿站
时间:2018-02-13 07:51:08    来源:中原经济网—河南经济报    

 4-2 副本.jpg

  ■河南经济报记者 闫德军 通讯员 丁姜岚 文/图

  根据全国老龄办数据,2020年我国老年人口将达2.48亿人,老龄化水平为17%。老龄化社会的加速到来,使得养老问题愈加重要和紧迫。如何解决养老问题不仅是社会热点,而且是摆在政府面前的一道民生考题。近年来,许昌市魏都区高度重视养老服务工作,坚持把加快养老服务业发展作为改善民生、构建和谐社会的重要内容,不断加大扶持力度,加强养老院建设,健全养老院服务功能,通过构建“399”养老模式,为入住老人提供周到温馨的服务。

  叫响中原的养老新模式

  据了解,截至2016年底,魏都区拥有人口50.2万人,60岁以上的老年人达到了7.5万人,约占总人口的15%,且每年以3.5%的速度递增,独生子女家庭已经成为主流,占60%。越来越多的家庭面临一对夫妇需赡养4位以上老人的局面。老年人需要关怀、尊重和平等交往,年轻人需要有人“搭把手”,让父母老有所养、老有所乐、老有所依。如何有效地解决这一日趋严重的养老问题?魏都区给出的答案是“政府主导,统筹规划;资金扶持,市场运作;统一标准,连锁经营;三位一体,融合发展”。2016年,在许昌市召开的全省老龄工作会议上,这种养老服务的“魏都模式”引来各方称赞,被誉为幸福养老的“魏都样本”。

  何为“魏都模式”?简单来说就是“399”养老服务新模式。3即坚持“大、中、小”3种规模合理配置、“高、中、低”3个层次功能互补;第一个9即做到“9个统一”:统一规划、统一制度、统一设施、统一标识、统一标准、统一管理、统一平台、统一配送、统一培训;第二个9即实现“9大功能”:实现长期托养、日间照料、居家养老、医养结合、文化大院、老年党建、民意收集、老年学校、善孝教育9大功能。

  作为老城区的魏都区,寸土寸金,选择地方建设新的养老场所并非易事。对此,魏都区委、区政府提出,要运用有解思维破解难题,通过 “新建、改扩建、租赁”等多种方式,为老年人营造健康、舒心、美好的养老环境。

  “为加快养老场所建设,魏都区专门出台了《魏都区综合养老服务中心及社区托老站建设实施方案》,成立项目建设领导小组,明确1名县级干部专职负责具体实施,建立领导协调、周例会、月例会、清单管理、考核评价、督促督察、责任追究等制度,保障工作顺利推进。在建设资金方面,加大财政投入力度,强化政策引领。项目完工验收合格后,根据财政决算评审结果分类给予补助:新建综合养老服务中心项目,区财政全额承担;改扩建综合养老服务中心项目,区财政给予补贴50%;现有综合养老服务中心装修项目,区财政给予补贴50%;社区托老站建设项目,区财政一次性给予建设补贴5万元。对入住综合养老服务中心的本辖区户籍的老年人,给予每张床位每月70元的运营补贴。”魏都区委书记张书杰说。

  目前,该区已有10个街道办事处全部建设了中型综合养老服务中心,近2000位老人入住养老服务中心;街道办事处综合养老服务中心对辖区老人进行生活照料、健康保健、文体娱乐、法律维权、志愿服务、代买代购、上门服务等,满足中等消费群体的需要。老人可以不离家,但在白天有了走动的“座位”、吃饭的“餐位”;即使不想出门,所需服务也可以送到家。

  2016年7月29日,河南省老龄工作会议在魏都区召开,省民政厅领导在会上指出,魏都区的街道办事处综合养老服务中心较好地解决了社区居家养老服务问题,各地市都要认真学习。去年8月,国务院督导组领导在督导许昌市民生工程时指出,魏都区的社区养老模式经验先进,可在全国推广。

  “魏都养老模式有效破解了困惑城市社会化养老服务体系建设的难题。”省老龄产业协会副会长、河南安泰养老服务公司董事长刘泰说,“该模式对我国绝大部分城市解决养老问题都具有借鉴意义。”

4-5 副本.jpg

  老年大家庭,人人笑开颜

  15分钟养老服务圈,很暖很贴心

  魏都区还积极开展智慧养老。通过许昌市12349居家养老服务信息平台,老人们可享受预约挂号、餐饮配送、家政保洁、生活照料等上门服务。如果出现紧急情况,平台座席人员还能同步通知紧急联系人或老人家属,提供24小时紧急救助服务。这样,老人可实现“白天‘入托’日间照料,晚上居家服务便捷”。

  目前,魏都区以街道办事处综合养老服务中心为支撑,以社区托老站为网点,以智能化养老为手段,以居家老人为服务对象,全方位、多渠道方便快捷地照料老人,形成了立体、交叉、多面的养老服务网络,打造出了“15分钟养老服务圈”。

  88岁的王翠文老人,在魏都区西关街道办事处综合养老服务中心享受着细心周到的养老服务;70多岁的居民李学成,白天会来到魏都区文峰街道办事处河西社区托老站,与同龄人一起有说有笑,其乐融融;80岁的刘秀萍老人拿起“电子保姆”,动动手指就能在家享受上门护理和陪伴服务……这是魏都区老人享受便捷养老服务的真实写照。

  “时刻关心问温暖,护理员面对老人笑。不是儿女胜儿女,这样的贴心实难找……”面对记者的采访,86岁的冯根秀老人通过诗句声情并茂地表达着自己的心声。

  去年10月,河南省政府印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,对大力发展居家社区和农村养老服务、大力推进优质养老服务供给体系建设等方面做了部署,到2020年,全省养老服务市场全面放开,养老服务业也将成为促进经济社会发展的新动能。

  立足当下,张书杰表示,养老事业是利民惠民的重大事业,是许昌市委、市政府确定的一项民生实事,也是区委、区政府义不容辞的责任。在当前硬件已经基本建成的情况下,魏都区将重点抓好提升、拉高标杆、高点定位,将养老服务工作提升到更高的水平,争取成为全省、全国一流。

4-7 副本.jpg

  文娱室里,以棋会友

4-3 副本.jpg

  各展才艺,其乐融融

4-6 副本.jpg

  嘘寒问暖,贴心服务

4-4 副本.jpg

 

  日间照料,细致周到

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军