设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
走节约之路 拓发展空间 ——睢县产业集聚区节约集约用地纪实
时间:2019-08-03 09:21:44    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 罗合力 通讯员 闫海峰 文/图

  睢县产业集聚区位于睢县县城北五公里处,是河南省首批批准的180个产业集聚区之一,规划用地面积19.69平方公里。截至目前,入驻工业企业达到126家,其中规模以上企业77家、上市企业33家、省级高新技术企业7家,从业人员3万余人。

  土地是人类生存发展之本,节约集约用地是实现可持续发展的必由之路。近年来,睢县认真贯彻落实节约资源的基本国策,认真实施节约优先战略,高举节约集约用地大旗,强抓用地管理,初步建立土地节约集约利用导向、约束、评判机制,严格控制、逐年提高土地使用标准,倒逼企业走节约集约用地之路,及时保障了产业集聚区内足立健幸福小镇、雄安制鞋产业园、特步等一大批项目落地建设。

4-11.jpg

  严把土地供应关,执行工业项目用地控制指标

  该县按照相关要求,从严控制用地规模,在编制产业集聚区内的工业项目供地方案时,要求项目投资强度必须不低于216万元/亩,容积率达到1.0以上,建筑密度大于60%,行政办公及生活服务设施用地面积不得超过工业项目总用地面积的5%。

  同时,按照“小项目不单独供地,大项目分期供地”的基本原则,统一建设睢县制鞋产业园,用地面积20.48万平方米,总规划建筑面积20.85万平方米,总投资11亿元,建筑内容分为生产加工区、商贸物流区、公共服务平台和生活配套服务四个部分,入驻启程鞋业、雄豫鞋服、兄弟鞋服及豪登鞋底、黑奇鞋机等制鞋及鞋材企业20余家,其中电子商务中心入驻电子商务企业18家,实现了小项目集中集约用地的目标。

  推广多层标准化厂房,提高容积率,缓解供需矛盾

  该县加快推进标准化厂房建设,按照“集中、集聚、集约”的原则,在符合城市规划和不改变用途的前提下,规定企业在现有工业用地上通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地出让金。目前,该县已建成标准化厂房306万平方米,其中多层标准化厂房164万平方米,通过引导、鼓励企业建设多层标准化厂房,盘活了存量用地,提高了土地利用效率和土地承载能力,减少了过度消耗和粗放利用土地资源的现象,有效缓解了工业用地紧张的状况。

  睢县雄安制鞋产业园占地342.3亩,总投资17亿元,设计建筑面积33.9万平方米,容积率高达1.5,该项目新建的33栋厂房全部为4层的标准化厂房,可一次性入驻各类制鞋及配套中小企业50家以上,可安装成型线40条,产能可达4000万双以上,为进一步完善该县制鞋主导产业链条、培育壮大制鞋产业、打造百亿级主导产业集群、提升中国制鞋产业基地品牌影响力打下了坚实的基础。

  睢县三台制鞋产业园项目总投资10.8亿元,占地150亩,设计建筑面积19.86万平方米,新建的14栋厂房全部为4层的标准化厂房, 容积率更是达到了1.99,是该县工业用地容积率之首。

4-22.jpg

  完善政策制度,提升资源节约集约利用的自觉性

  结合实际,该县制订具体的工作方案,做到工作有目标、有部署、有检查,确保各项节约集约目标任务和政策措施落实到位。不断提高国土资源规划、土地利用总体规划、矿产资源规划等相关规划的科学性,使之真正发挥控制规模、合理布局、优化结构的宏观管理作用;在严格执行现有各类土地使用标准的基础上,根据功能和安全要求,结合实际,研究制定差别化的供地政策;不断完善服务和监管制度,进一步简政放权,激发各乡(镇)、各行业节约集约利用资源的主动性和自觉性;加强国土资源执法监察队伍建设,对闲置土地进行认真清理,严肃查处粗放利用、浪费、违规违法使用等行为。

  同时,加强国土资源基本国情知识宣传,特别是注重宣传先进典型和好做法、好经验,广泛、深入、持久地传递节约集约用地的好声音。

  实施分期分批供地,提高土地使用效率

  针对人多地少、土地后备资源不足的县情,该县根据工业项目用地结构、生产工艺要求等,合理确定用地规模,合理调控用地规模和标准。凡投资3000万元以上项目,原则上全部进入产业集聚区,对投资强度达不到要求的项目或固定资产投资低于1000万元的项目不再单独供地。

  河南嘉鸿鞋业有限公司(安踏)是睢县重点招商的项目,总体用地需求大概350亩左右。该县自然资源局按照总量控制、分期供地、限期开发的原则,根据项目建设进度,采取分期分批次供地方式,先期供地177亩,满足企业的前期发展需求,之后根据规划预留的发展用地和项目实际建设进度又分第二期供地130亩、第三期供地39亩,此举不但降低了企业的用地成本,保证了项目建设合法用地,同时也促进了土地资源节约集约利用。

  发挥市场配置作用,规范工业用地出让

  为加强工业用地出让管理,提升土地管理水平,该县出台了《关于规范国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让管理的通知》,按照公开、公平、公正的原则,根据经济社会发展计划、产业政策、土地利用年度计划和土地市场状况,有计划地组织土地出让活动,工业项目使用国有建设用地按照规定全部在土地有形市场通过拍卖和挂牌方式出让。另外在拍卖和挂牌出让之前,自然资源部门首先会同发展改革、规划、环保等部门共同拟订工业用地地块出让方案。

  截至目前,睢县产业集聚区内已供应的国有建设用地中工业用地面积达到6486亩,全部是通过拍卖和挂牌方式出让,既保障了重点项目建设的合法用地,又促进了土地合理利用,既充分发挥了市场配置土地资源的基础性作用,又树立了良好的社会形象。

  “国土资源节约集约利用是一项利国利民的工作,事关整个国家和民族的可持续发展,推行国土资源节约集约利用永无止境,只有进行时,没有结束时,只有更好,没有最好。”该县自然资源部门主要负责人表示。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对新形势、新任务,睢县将继续走节约集约用地之路,不断腾出发展空间,释放潜力,为经济社会可持续发展提供更加有力的资源保障。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军