设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
高规格竹业调研暨发展研讨会在洛宁召开 为“北国竹乡”发展把脉定向
时间:2019-11-07 09:50:33    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 韩荣君 通讯员 赵笑菊 李峰 文/图)11月4日至7日,国际竹藤中心洛宁竹业调研暨发展研讨会在洛宁县举行。

4-11.jpg

  来自国际竹藤中心、国家林业和草原局、中国竹产业协会、中国林业科学研究院、河南科技大学、河南省林业局、洛阳市林业局、博爱县竹子研究所、济源市林业局的近30位专家、学者,不仅观看专题片、听汇报、召开座谈会,还探访洛宁景观竹品种引种和繁育基地,参观竹子博物馆,调研村办竹编扶贫车间,而且跋山涉水实地考察了十余处竹林,大家边走访边研讨,并同当地干部群众进行深入交流,为“北国竹乡”的竹业发展把脉定向,力争尽快将绿竹资源优势转化为产业优势和经济优势,使竹产业成为全县人民脱贫致富奔小康的支柱产业。

  地处豫西山区的洛宁县,地貌为“七山二塬一分川”,不仅是河洛文化重要发祥地、豫西第一个党支部诞生地,还是全省的山区林业大县、特色水果大县、烟叶大县和畜牧大县,而且拥有“十大产金县”、国家“绿色能源示范县”及“全国绿化模范县”“河南省生态县”“河南省林业推进生态文明建设示范县”等众多荣誉。

  洛宁旧称永宁,竹文化源远流长,是黄河流域面积最大的竹产区,也是世界上纬度最高的淡竹原产地,现存竹林15360亩。洛宁竹业发展具有得天独厚的生态、人文、历史、旅游优势,竹编制品作为该县独具特色的手工产品,与竹子栽植几乎具有同样悠久的历史。目前,竹器加工已经成为洛宁的一大特色产业,品种逾百,年产各类工艺品10万余件,行销陕西、甘肃、青海等省市。上世纪80年代开发的燕帘因图案精美、色泽清秀、纯朴自然深受人们喜爱,远销日本、韩国、美国等地。

  洛宁县委副书记、县长周东柯说:洛宁县委、县政府高度重视竹产业的发展,依托洛书、竹文化优势,强力发展竹林经济。通过在县城内外规划广植翠竹,大力挖掘、宣传绿竹文化,建设“绿竹风情休闲小镇”,叫响“北国竹城,休闲洛宁”品牌;加强同全国竹产业先进地区互利合作,把竹文化、竹旅游发扬光大。

  竹子产业已成为洛宁一道靓丽的风景线,2006年起,洛宁绿竹风情节更是成为一年一度的绿竹风情游盛会,开辟了竹林旅游和康养旅游的新路径。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军