设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
固始县:传承好人精神 打造大爱之城
时间:2020-01-14 09:37:18    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 李小宝 通讯员 杨明 王亚运 夏义 文/图

  每逢岁末年初,固始人总要赴这场感动之约。1月10日上午,“感动固始2019年度人物”座谈会在固始县行政中心举行。座谈会上,13名“感动固始2019年度人物”和1个“感动固始年度人物”集体奖获得者披红挂彩,逐一自我介绍,他们或讲述自身工作生活经历,或讲述自己亲历的生活变迁,事迹亲切、感人,语言朴实,通俗易懂,赢得现场听众的阵阵掌声。

4-22.jpg

  他们当中有驻村期间,哥哥、母亲、奶奶三位亲人先后去世,却矢志不渝在深度贫困村履行扶贫使命的第一书记石家友;有协调联系建立全省首家省级医院到村级的远程会诊平台,自己却扶贫摔伤,康复不够,落成终身残疾的河南省中医药大学第一附属医院派驻的第一书记唐陆;有19岁北漂创业,从一个酒店服务生蜕变为公司股东,五年来为家乡捐资120万元的任登军;有丈夫外出务工,一人照顾年迈多病的公婆和两个上学的孩子的好媳妇徐俊玲;有退休后面对身患重症的妻子和2岁的孙子,毅然听从党委政府的召唤,当起了镇中心敬老院“管家”的孙云华;有为更好地治疗家乡颅脑外伤、脑出血等急、危、重患者,毅然辞去三甲医院工作回到家乡的年轻医生孙文江;有独自外出务工,默默承担家庭全部重担,并对重度脑梗塞丈夫体贴入微不离不弃的台属周毕霞;有顺利捐献了259毫升造血干细胞液,去挽救素不相识的患者生命的秦英伟;有以学校为家,为节省学校经费,事事亲力亲为的村小教师谢瑞敏;有坚守初心,重病缠身,带着老伴这个“编外”扶贫队员驻村扶贫的五旬老人周士国;有寒冬时节不顾个人安危,勇救落水残疾人的李东洲;有为扶贫与迎面而来的机动三轮车相撞,与死神擦肩而过的王永军;有全力投入高强度脱贫攻坚工作,因饮食不规律患上胰腺炎,短短几周暴瘦30多斤,仍咬牙坚持工作的好小伙秦诗原;有帮助八旬走失老人回家并谢绝奖励的保洁员严中友、张乃兰、董广兰……

  “这次受表彰的‘感动固始2019年度人物’是固始县基层一线涌现出的许多模范人物中的典型代表,在他们身上,或许没有惊天动地、轰轰烈烈的业绩,但却是我们身边看得见、摸得着、学得到的‘平民英雄’。他们的年龄、职业、经历不尽相同,但他们都以自己的模范行动呈现了固始大地爱和感动的蓬勃之势。因为处处有感动,很多人在感动中传播爱、传递爱,这使得固始大地每天都上演着各种善行义举,感动事迹绵绵不绝,这是固始淳朴民风的最好体现。”固始县委常委、宣传部长王军动情地说。

  翻开近年来固始县受国家和省级表彰的先进人物名录,一串长长的名字熠熠生辉:为抢救落水群众英勇牺牲,获评公安系统二级英模的年轻民警管鑫。面对滔天巨浪,在青岛务工的固始男儿魏青刚毫不畏惧,3次下海救人,被评为感动中国年度人物和全国道德模范。少将陈礼国悉心照料身患重病的妻子,不离不弃,默默地承担起家庭的重担,获评全国道德模范。在京的农民工送货员李守禄常年照料孤寡老人,并多次救人于危难之中,被评为第四届全国道德模范提名奖获得者、感动中原年度人物、北京市见义勇为先进个人。为民解难三十年的信访干部齐云涛,获评全国劳动模范、感动中原年度人物。一心为民,成为乡亲们的主心骨、老人们的“亲闺女”的热心村支书汪荣秀,被评为全国劳动模范,河南最美村官。安心扎根基层,潜心教学,拄拐到校上课,被评为“全国优秀教师”和“感动中原年度教育人物”的齐秋燕……每一个名字背后,都有一串串可歌可泣、感人至深的事迹;每一个“固始好人”的故事,都是一首催人奋进的乐曲。

  近年来,固始县大力开展精神文明创建活动,广泛开展践行价值观、文明我先行,推荐评议身边好人,清洁家园行动,文明村镇、文明单位创评,十星级文明户评选,好婆婆、好媳妇评选,美德少年评选,感动固始人物评选等一大批形式多样的主题系列活动,大力选树先进典型,带动广大干群增强道德意识、树立健康文明的生活方式,引领文明新风。

  “感动固始”年度人物评选活动自2014年启动以来已成功举办六届,已成为宣传展示固始人精神的重要文化品牌。据了解,“感动固始2019年度人物”评选活动自2019年9月份启动,经宣传发动、提名推荐、选拔评审、投票公示、组委会审定等程序,最终评选出13名“感动固始2019年度人物”和1个“感动固始2019年度人物”集体奖。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军