设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
荥阳市: “三送一强”助力企业驶向“快车道”
时间:2020-03-26 08:28:49    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 高青坡 通讯员 蒋士勋  文/图)“新购生产设备按照投资额的50%给予补贴;实施技术改造,按技改新增设备投资额的80%给予补贴,每家企业最高补贴100万元……”近日,荥阳市刘河镇辖区内的豫元包装有限公司引进口罩生产线,转产生产防疫物资。得知这一消息,该镇党委副书记王斌渊专程赶到豫元包装有限公司,就 疫情期间荥阳市对转产生产防疫物资企业出台的一系列惠企政策进行一一解读。

4-11.jpg

  生产车间有序生产

  在“三送一强”(送政策、送服务、送要素、强信心)等活动中,荥阳市根据省、市有关惠企政策,针对本市实际制定出台“惠企57条”,专门印制《荥阳市疫情防控支持企业发展政策汇编》《“三送一强”活动月政策汇编》等宣传资料,除了发动职能部门和乡(镇)工作人员专程到辖区各个企业“送政策”外,还开通“扫码看政策”二维码公布惠企政策,开发“企业帮”App网上交流审查政策申报资料,在广播电视台开辟“职能委局一把手解读政策”栏目,组织科工信局、住建局、房产中心等22家委局一把手走进直播间对各项惠企政策进行深入阐释解读,让各项惠企政策家喻户晓,让企业及时享受到政策带来的福利。

  “在当地政府部门的帮助下,我们在2月10日就实现了首批复工复产。”郑州煤机综机设备有限公司总经理张景河说。随着辖区企业相继复工复产,豫龙镇政府协调企业周边500米内超市、菜店尽快营业,保障企业“菜篮子”“米袋子”,为其提供后勤保障。同时,帮助辖区内廿铺农贸市场打通网上平台,企业通过电话、微信线上下单,农贸市场安排专人派送,确保企业生活物资供应充足。

  在组织人员进企业送政策的同时,为帮助企业解决普遍存在的“融资难”“用工难”等问题,荥阳市组织政银企对接洽谈活动,开通“复工专车”点对点接送外地返荥职工,为企业定点“送要素”“送服务”。目前,促成金融机构向瑞龙制药、大众实业、豫元包装、昌煜实业等防疫及重点物资保障企业发放贷款5400万元,审核通过21家企业,初步落实失业保险应急稳岗补贴资金1893万元。与卢氏、封丘等40个县建立联系,准备运输车辆40辆,“企业—驻地”点对点组织“复工专车”41车次,运送集中返岗职工667人,累计协助210家企业复工返岗4000余人。

  为让已经复工的企业驶入达产达效“快车道”,荥阳市以“三送一强”活动为抓手,成立企业复工复产领导小组,建立县处级领导分包企业清单,通过细化梳理“荥阳57条”暖企惠企措施,坚持“一企一策”,为企业提供精准服务,增强企业发展信心。针对企业防疫物资、生活物资、生产物资不足等问题,荥阳市组建服务专班,强化要素保障力度,精准统计企业口罩等物资需求,缺口部分统一调配解决,累计解决口罩199万个、额温枪200多把、消毒液147吨、税费减免859万元、保障土地400亩、资金支持3.5亿元。

  “目前,荥阳市218家规模以上工业企业、102家规模以上服务业企业、115个建设工程项目复工率、用工恢复率均达100%。”荥阳市“三送一强”领导小组办公室副主任郭世永说。1~2月份,荥阳市规模以上工业总产值累计增速、固定资产投资增速均居郑州市六县(市)区第一位。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军