设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
洛龙区:聚力项目建设 释放高质量发展新动能
时间:2021-04-09 19:40:25    来源:中原经济网—河南经济报    

4-33.jpg

  ■河南经济报 记者 韩荣君 通讯员 苟华云 黄伟伟 文/图

  以洛阳特色农副产品、文创产品展销为主题的洛阳“源耕”全产业链农产品展销中心开业迎宾;集牡丹种植、花草培育、观赏休闲为一体的香溢南山牡丹园建成开园;建设以农牧大数据、高精密生物医疗检测设备、人畜共患病等重大动物疫病检测和治疗性抗体为主要方向的洛阳现代生物产业化基地主体工程完工并转入室内装修……这是4月3日记者从洛阳市洛龙区2021年一季度项目观摩督导交流活动中了解到的该区项目建设情况。

  洛龙区委副书记、区长韩建军说,洛龙区作为洛阳城市的核心板块,近年来始终坚持以项目建设为主要抓手,全力推进洛阳都市圈“首善之区”建设,尤其是在第39届中国洛阳牡丹文化节前夕,项目建设喜讯频传:一批项目相继建成投用,一批项目快马加鞭推进,为即将来临的牡丹文化节增光添彩,也为洛阳副中心建设“添砖加瓦”。

4-44.jpg

  聚力发力项目建设

  ——持续释放高质量发展新动能

  2021年,洛龙区共谋划重大项目162个,总投资1319.3亿元,年度计划投资305.87亿元。其中,工业类项目17个、服务业类项目39个、大数据类项目19个、文化旅游类项目15个、乡村振兴类项目10个、生态环保项目10个、城建类项目39个、民生类项目13个。

  为确保项目建设稳步快速推进,洛龙区多措并举聚力发力项目建设,持续释放发展新动能,支撑经济高质量发展,助力洛阳都市圈建设。

  提升站位,高位推动。洛龙区委、区政府牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,坚持把重点项目建设作为经济社会发展的头等大事和降低疫情影响、稳定经济增长的第一抓手,始终牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,做到“项目工作化、工作项目化”,由区四大班子领导带头跑项目、带头抓项目,带动全区真正形成了以争取项目论英雄、以项目建设论政绩的浓厚氛围。

  强化责任,健全机制。该区坚持每月召开一次重点项目建设工作推进会,明确季度重点项目清单,安排部署项目推进工作,做到分包领导、责任单位、工作时限、节点进度“四明确”,进一步明晰要求、压实责任。完善机制督进度,建立一套“任务细化、责任明晰、运转高效、工期倒逼”的机制;建立定期通报机制,坚持每半月汇总通报项目进度;建立督查评价机制,印发了《洛龙区重点项目建设管理办法》《洛龙区重大项目考核奖惩办法》《洛龙区经济建设工作领导小组关于2020年“四比四看”评价活动的工作部署》;建立常态调度机制,区委常委会每月听取全区重点项目进展情况,分析研判,明晰方法,解决问题,全力为重点项目建设保驾护航。

  加强协调,形成合力。该区坚持项目建设“五个一”标准,即“一个项目、一名区级领导、一套班子、一个计划、一抓到底”,对项目建设中发现的问题即刻交办,做到“整改不到位不放过,问题不解决不放过,业主不满意不放过”,有力推进全区重点项目建设。强化项目服务保障,对重点工程建设实行特事特办,建立“绿色通道”,推行限时办结、首问责任、容缺办理,尽最大努力为项目的规划设计、建设报批、征地拆迁、供水供电等提供服务,主动帮助业主解决实际困难,努力为重点项目建设营造宽松和谐的外部环境。

4-11.jpg

  联企入企惠企助企

  ——优化营商环境助力提质增效

  日前,在2021年洛龙区第一季度政银企洽谈会上,渤海银行代表表示,该行今年将设立洛阳分行,计划在未来5年内提供不低于200亿元的融资支持。截至3月20日,洛龙区银行机构向区内企业授信金额合计193.7亿元。数字的背后,是洛龙区营商环境优化的“含金量”。

  为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,优化企业发展环境,洛龙区进一步完善企业服务长效机制,持续推进“联企入企惠企助企”活动,精准稳妥推进疫情防控和复工复产,在大考中交出合格答卷。

  健全机制联企。该区完善领导联系重点企业制度,对85家重点企业实行区级领导和区直单位负责人分包制,确保企业反映问题件件有回音、事事有着落。建立惠企政策宣讲机制,通过“线上+线下”方式,采取集中授课、入企宣讲、专家解读、咨询诊断、发放资料、微信公众号推送等形式,切实帮助企业掌握政策、用好政策、享受政策。动态监测企业生产要素供应情况,确保企业生产经营正常有序。

  精准服务入企。疫情防控期间,洛龙区全面落实各项措施,助力企业复工复产,积极帮助浩洋服饰转产,仅用3天时间建成防护服生产线,实现全市防疫服生产“零”的突破;仅用时两个小时为生产消毒用品的河南丽琪卫生用品有限公司完成新营业执照办理业务,为全市疫情防控提供了有力保障。同时,积极开展产销对接、银企对接、用工对接、产学研对接,健全完善企业反映问题集中受理和“列单、领单、办单、清单”工作制度,办结一项、销号一项,确保企业反映问题落实到位。

  减税降费惠企。根据工作部署要求,洛龙区加大疫情防控期间援企稳岗力度,发放失业保险一般性稳岗和失业应急稳岗补贴约2479.55万元,帮助341家企业稳定就业岗位11969个。电费优惠企业约1.1万户,优惠电费2500余万元。去年为企业减免养老保险等各类险种23691.35万元,切实减轻企业负担,加快经济社会秩序全面恢复。

  分类施策助企。“企业开办一日办结”已成为洛龙区优化营商环境道路上的又一个里程碑。该区精简行政审批,简化手续流程,推动“互联网+政务服务”建设,企业办照时间从2019年的2个工作日压缩到4个小时,个体工商户登记推行“你说我办、当场发照”帮办服务。在服务过程中,按照不说“不能办”、只说“怎么办”的服务宗旨,设置“未办结事项清单”,在“怎么办”上下功夫,想方设法为市场主体提供服务、为企业纾困解难。

4-66.jpg4-55.jpg

  聚力发力“十大专项”

  ——建设洛阳都市圈“首善之区”

  “十四五”开局之年,洛龙区聚力发力“十大专项”工作,积极建设名副其实的洛阳都市圈“首善之区”。

  洛龙区确定了“12679”工作思路:“1”即锚定建设洛阳都市圈“首善之区”这个总目标;“2”即坚持两个高质量,以党建高质量推动发展高质量;“6”即提升六大板块,洛龙高新区、中心商务区、洛阳大数据产业园区、文化传承区、乡村振兴区、生态保护区;“7”即明确七项发展目标,经济实力更强、生态文明更强、文化实力更强、创新驱动更强、开放带动更强、场域载体更强、人民幸福感更强;“9”即发展九大产业,构建“432”现代产业体系,培育壮大大数据、现代金融、电子商务、生物医药四大新兴产业,做大做强先进装备制造、特色新材料、旅游三大主导产业,提质发展科技服务、文化两大特色产业。

  制造业高质量发展专项行动。抓主导,聚焦先进装备制造、特色新材料两大主导产业,实施“倍增计划”,引导支持企业投资金、上项目,补链延链融链强链。抓盘活,破解资金、规划、建设方面的难题,使之尽快焕发生机,形成新的增长点。抓供应链,开展关联的产业研发、生产,努力形成完整的产业链。抓退城入园,推动企业优胜劣汰,迭代更新。抓项目建设,以“十大工业项目”为抓手,推进在建项目尽快建成投产,已签约项目尽快开工建设。抓远期谋划,结合“432”产业体系,优选项目,为长远发展留下空间。

  创新驱动发展专项行动。突出载体建设,建立各类科技研发平台,推动科技成果就地转化。强化企业主体,引导企业加大创新决策、研发投入力度,抢占创新高地。完善扶持政策,助力企业发展提速提质。强化招才引智,实施“河洛英才计划”“洛龙英才计划”,蓄势发展动能。

  扩大内需专项行动。着力提升中心商务区活力、品质,强化集聚。持续培育楼宇经济、总部经济,加快建立核心区楼宇联盟。着力扩大线上消费,推动线上线下融合消费双向提速。推出刺激政策,持续开展好“古都夜八点”“古都新生活”等品牌活动,燃爆洛龙夜经济。

  深化改革开放专项行动。扩大开放,持续解放思想、强化精准招商、优化营商环境。深化改革,加快“一网通办”、深化农村产权制度、推进区属国有公司改革。

  乡村振兴专项行动。巩固脱贫攻坚成果,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。加强示范村建设、持续提升农村人居环境、大力发展沟域经济、推进农房建设审批改革。

  城镇提质专项行动。重点实施“1818”工程,保障11个重大市政项目建设用地,改造8个城中村,建设10条区级道路,打造8项示范性工程。

  大数据产业提级专项行动。抓项目、抓融合、抓建设,全力推动大数据产业迅速掀起高潮、形成亮点。

  文化兴盛专项行动。以“六个文化”为抓手,立足保护、抓好传承、推进弘扬、深化融合,催化提高文化经济生产力。

  生态文明专项行动。深度融入黄河流域生态保护和高质量发展战略,持续推进土壤污染源头治理,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

  民生改善专项行动。以“十大民生实事”为抓手,切实办好民生实事,坚决兑现省、市、区民生实事,诺必行、践必果。守住安全稳定底线,维护和谐稳定大局,建设平安洛龙。

  蓝图变现实,愿景变实景。洛龙区委书记张玉杰表示,该区将强化政治统领、强化党建引领、强化担当意识、强化作风锤炼,以更加清醒的认识、更加务实的作风、更加振奋的精神,在“十四五”建设征程中开新局、谋新篇,在新年度的工作中展示新作为、创造新业绩,向着建设名副其实的洛阳都市圈“首善之区”奋勇前进,为谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章做出洛龙担当贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军