设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
叶县:高标准农田种出新“硒”望
时间:2022-05-07 11:06:16    来源:中原经济网—河南经济报    

   【中原经济网讯】(河南经济报 记者 高青坡 通讯员 焦萌 姬冠鹏)日前,在位于叶县仙台镇的高标准农田示范区里,植保直升机飞过,激起层层麦浪。

  今年31岁的张银垒是河南天硕农业集团有限公司负责人,也是这片高标准农田的经营者。别看他年纪不大,却是当地有名的“大地主”,与30余人的团队种了4.6万亩地,涉及6个乡镇、53个行政村。“你看咱这高标准农田成方连片、一马平川,非常适合大面积作业。轻松、省心、高效,这就是科学种地的好处。”他指着麦田说道。

  田成方、林成网、沟相通、路相连、旱能浇、涝能排,同时借助水肥一体化技术、无人机作业、专业化农机设备等,让种地不再是费时费力的苦差事,也是张银垒托管这么多土地的底气。

  不仅种好地,更要种好粮、卖好价。在天硕农业托管的小麦中,有两万多亩都是富硒小麦。2021年,由天硕农业带头,全县发展种植富硒小麦6.28万亩。

  “土壤有一定的硒含量,且天硕农业拥有富硒喷施技术,叶县种植富硒小麦有很好的前景。”河南省富硒农产品协会副会长王军表示,随着人们对健康食品的重视,“富硒+绿色”将成为粮食加工差异化发展的方向。

  “高标准农田建设,作为藏粮于地、藏粮于技和守护粮食安全的重要内容,不仅要提高粮食产量,也要发展多种形式的适度规模经营,推进农村一、二、三产业融合发展。”叶县农业农村局副局长赵春峰介绍,叶县金创富硒小麦产业园一期项目将于10月份建成,届时全县粮食深加工能力将进一步增强,实现全产业链融合发展。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟