设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
安阳县纪委监委:开展自查自纠 确保粮食安全
时间:2022-06-23 09:16:21    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 刘海林 通讯员 张桢睿 袁盼盼)“请准备好自查自纠台账,下面我们开始对照整改情况逐项查看。”6月16日至17日,安阳县纪委监委成立检查组到县粮食和物资储备局所辖8家国有粮企开展粮食购销领域腐败问题专项整治自查自纠“回头看”工作。

  推动自查自纠。检查组实地走访各国有粮企,对标其上报的自查自纠台账,逐一对照。对于已经完成整改的,现场查看整改完成情况,并对其留存资料进行检查;对于尚未完成整改的,明确原因和完成时限,督促其加快整改进度,务必在限期内完成。国有粮企是自查自纠的责任主体,其整改效果影响着粮食购销领域腐败问题专项整治的成果,因此必须对其自查自纠效果进行认真评估,推动问题真改实改、整改到位。

  推动建章立制。在自查自纠阶段,针对各国有粮企财务制度、签订合同、安全规章、粮情记录等方面存在的问题,检查组督促其进行系统梳理,分类施策,建立健全现金管理、财务审批等方面的制度;立足安全储粮方面存在的问题,建立健全粮食仓储、存储责任等方面的制度,切实增强制度建立的针对性和可操作性,推动形成靠制度管权、管粮、管人的长效机制,确保专项整治行动取得实效。

  推动警示教育。为切实做好粮食购销领域腐败问题专项整治“后半篇文章”,安阳县纪委监委积极组织各国有粮企认真做好警示教育工作,以粮企党支部为阵地,充分运用粮食购销领域违纪违法典型案例,由企业负责人定期为全体党员干部职工上警示教育课,扎实推进以案促改、以案促治,不断筑牢粮食安全防线,增强粮食安全防范意识,从严压实国有粮企主体责任。

  “粮食安全是一项系统工程,需要多管齐下,下一步,安阳县纪委监委将在加快办理粮食购销领域腐败问题专项整治案件的同时,持续推动国有粮企问题整改和制度建设,不断巩固专项整治成果,净化粮食系统政治生态,为维护粮食安全提供坚强保障。”安阳县委常委、县纪委书记、县监委主任李月亮表示。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟