设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
滑县:道口烧鸡“香”出圈
时间:2022-08-04 09:39:40    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 孔凡哲

微信图片_20220804104438.jpg

微信图片_20220804104447.jpg

图为滑县道口画宝刚烧鸡有限责任公司的工人正在生产线作业

  走进滑县县城,空气中散发着浓郁的烧鸡香味儿,几乎每条街道都有悬挂着“道口烧鸡”牌匾的商铺,让人目不暇接。

  “咱们的道口烧鸡有‘四绝’,也就是色泽金黄、五香浓郁、咸淡适口、形如元宝。”滑县道口画宝刚烧鸡有限责任公司总经理画宝良说。

  8月1日,在该公司生产车间,记者看到,一只只烧鸡色泽鲜艳、丰腴完整、肉丝粉白,不需手撕,只要一抖,鸡骨、鸡肉自行分离。

  道口烧鸡是滑县特产,是国家地理标志保护产品,始创于清朝顺治年间,盛于乾隆时期,曾被乾隆皇帝誉为“天下佳馔”,距今已有300多年的历史。

  近年来,滑县高度重视道口烧鸡产业的发展,出台相关政策措施,做大做强产业。滑县成立了道口烧鸡协会,引导烧鸡生产企业入驻产业园。

  园区内,现代烧鸡生产线和先进加工设备的引进和使用,极大地提高了生产效率,改善了加工环境,使道口烧鸡由原来的小作坊手工生产向工业化、规模化生产转变。

  在实现规模化、集约化生产的同时,道口烧鸡企业注重技术创新,不断提高产品质量,为企业生产经营注入了科技元素,推动道口烧鸡从传统手工生产向自动化、智能化生产转变,实现“破冰”发展。

  与此同时,滑县依托烧鸡产业龙头企业,积极构建“饲料加工—养殖基地—屠宰加工—熟食制造—包装物流—产品销售”产业链,推进肉类加工装备现代化,建设一批全产业链企业。同时,进一步完善肉制品加工全程质量控制体系,充分挖掘道口烧鸡原产地保护资源,发挥张存有、画宝刚烧鸡等优质品牌优势,重点做好道口烧鸡与国际国内大型食品加工企业合作等项目,做强做大道口烧鸡特色产业。

  随着市场的需求及烧鸡从业人士的潜心研究开发,如今,烧鸡类产品日益丰富,出现了鸡腿、鸡翅、鸡胗、鸡爪等软包装分割产品,滑县博达食品有限公司改进烧鸡生产工艺,研制出了熏鸡、劲鸡等不同风格口味的品种。另外,滑县道口画宝刚烧鸡有限责任公司、滑县道口义兴张烧鸡有限公司、滑县道口魁盛合胡云章烧鸡有限责任公司、滑县颐达食品有限公司等知名烧鸡企业推出了麻辣味、咖喱味等不同口味的烧鸡制品,在扩大消费群体的同时拓宽了市场,深受广大消费者喜爱。

  画宝良告诉记者,企业推出了鸡腿、鸡翅、鸡胗、鸡脯肉等各类小包装休闲产品;针对不同的消费群体,公司还开发了儿童营养、老年保健、妇女滋补等功能性烧鸡产品,不仅增加了产品附加值,丰富了产品种类,还拉动了全县畜牧养殖业的快速发展,助力农民增收。

  为促进企业规模化发展,滑县道口画宝刚烧鸡有限责任公司总投资2.5亿元,引进一流的活鸡屠宰、着色、煮制、智能灭菌、无菌包装等全自动生产流水线设备。河南永达道口食品有限公司计划投资4.5亿元,打造从养殖到屠宰,再到烧鸡加工的全过程链条,预计年产2000万只左右。目前,该项目正在筹备建设当中。

  目前,滑县规模较大的企业加盟经营门店达到百家以上,遍布河南、山东、陕西、湖北、北京、天津等十余个省市,现代营销模式生产销售一体化的链条基本成型。全县有烧鸡生产企业27家,平均年产2000余万只,年产值7.3亿元。

  滑县市场监管局相关负责人表示,下一步,滑县将积极引导龙头企业在技术创新、提高产品质量与档次上下功夫,为企业生产经营注入科技元素,促进产业升级和市场开发。同时,鼓励企业扎实做好产业链的前端,保证鸡源的品质,让烧鸡产品进一步细化,助推烧鸡产业快速发展,推动全产业链高质量发展。

 

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟