设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
郏县举办小麦免耕播种现场演示会
时间:2021-10-28 09:53:21    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 张鸿雨 于战胜

  10月26日上午,郏县2021年小麦免耕播种现场演示会在帅彪农机合作社位于郏县薛店镇韩店村的示范基地举行。县农机技术推广人员现场进行技术指导,发放宣传资料,给农户讲解免耕播种的好处;部分农机大户、操作机手及附近群众现场观摩。

  

  演示现场,两辆1000型拖拉机分别牵引着2BMSF-12/6型免耕施肥播种机播种小麦,一次性完成旋耕、碎土、开沟、施肥、播种和镇压等多道工序,一机多能、一条龙完成,达到省工、节本、增效的目的,现场人员赞不绝口。

  在地头路边,一群农民围着正给大家算细账的郏县帅彪农机专业合作社理事长杜帅彪:“今年三秋,按常规种一亩小麦需机械作业费120元,其中秸秆还田30元、犁耙60元、播种30元,应用免耕播种技术可以一次完成旋耕、施肥、播种、镇压等程序,只需45元,每亩节约75元。”

  据郏县农机新技术推广站站长李拥军说,因受前期连续降雨影响,全县耕地普遍较湿,许多大型农机进不了地,耽误了秋收和秋播进度,按往年常规深耕、犁耙、播种,耕地,还要晾晒几天。目前,已进入霜降节气,麦播最佳时期已过,推广应用小麦免耕播种技术,可以减少机具碾压,减缓土地板结。另外,小麦免耕播种技术推广与应用,可以改善土壤结构、提高土壤蓄水保墒能力、减少水土流失、增加土壤肥力、降低生产成本等。

  

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟