设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
科技支撑梅村特色蔬菜产业兴旺
时间:2022-05-05 09:20:33    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 郭俊娟

  4月30日,登封市大金店镇梅村特色蔬菜产业基地,一棚棚番茄、黄瓜、辣椒、茄子、甜瓜等特色蔬菜作物,生机勃勃,一派喜人的丰收景象。

  据郑州市蔬菜研究所申爱民研究员介绍,近几年,该所承担的河南省重大科技专项项目、郑州市重大科技创新专项项目“主要设施蔬菜品种选育及绿色高效生产技术集成研究”,在大金店镇以梅村为中心建立了示范基地,连续多年示范推广该项目育成的番茄、黄瓜、辣椒、茄子等蔬菜新品种、新组合以及种植新技术。今年示范种植的17个番茄、黄瓜、辣椒、茄子等新品种或新组合,在项目组技术人员的指导下,目前长势不错。

 

  该项目实施期间,技术人员在当地推广了水肥一体化技术、番茄雄蜂授粉、多年蔬菜重茬土壤改良剂应用以及病虫害绿色防控技术,并经常实地进行技术指导、技术培训,对提高梅村及大金店镇农民的设施蔬菜种植技术水平起了重要的推动作用。农民收入提高了,种植大棚的积极性也越来越高,目前梅村已从当初的2个大棚发展到39个大棚、1栋温室,培养农业经纪人8人、蔬菜种植能手14人,并成功申报农业合作社5个、农业公司2家。梅村蔬菜产业的发展也辐射带动了大金店镇其他村庄蔬菜产业的发展,截至目前,登封市大金店镇设施蔬菜种植已建成590座大棚,其中包括冷棚438座、暖棚152座,完成蔬菜产业总产值4.86亿元,实现农业增加值1.8亿元,已经拥有绿色食品认证品牌2个、农产品地理标识登记品牌2个。

 

  申爱民还重点介绍了项目组两位专家成员曾维银、李武高。他们也是郑州市蔬菜研究所驻梅村工作队队员,每天忙完工作队的工作,就下地指导群众种菜。正是在他俩的努力下,保证了项目研究的新品种、新组合、新技术在梅村以及大金店镇其他设施蔬菜种植基地生根、开花、结果。

 

  “乡村振兴,科技先行。”相信在蔬菜科技的支撑下,梅村及大金店镇蔬菜产业会越做越大、越做越强,让当地农民得到更多的实惠。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟