设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
“河南省四优四化科技支撑行动计划”优质果蔬绿色发展专项负责人王东升一行到三门峡进行技术指导
时间:2022-06-21 15:35:41    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 郭俊娟

  6月16日-17日,河南省农科院园艺所副所长、国家梨产业技术体系郑州综合试验站站长王东升研究员带领团队成员吴中营、蒋卉,前往三门峡市卢氏县、灵宝、陕州区等地,开展河南省“四优四化”科技支撑行动计划优质果蔬绿色发展专项梨示范基地技术指导工作。三门峡市园艺工作总站站长李明雷、三门峡市农科院果树所所长韩立新、陕州区园艺工作管理服务中心主任刘宏丰等同行开展技术服务活动。

        在卢氏县进行秋月梨技术指导

           在陕州区红旗村进行红梨技术指导

  16日上午,王东升带领团队到卢氏县鑫生源绿色果业有限公司秋月梨示范基地进行技术指导,针对基地秋月梨品种存在连续结果能力差、结果枝易光秃等问题,要求基地技术人员加强夏梢管理,对新梢采取摘心、拉枝等措施,促进秋月梨花芽形成。在公司新建的苏翠1号基地,专家发现基地采用了传统整形方式,以短截为主,枝条旺长,成形成花晚且费工。王东升介绍了课题组研发的“标准化建园早果丰产技术模式”,当年低定干,第二年刻芽、撑枝开角、化控成花,第三年早果丰产。在场接受技术服务的果农茅塞顿开,深受鼓舞。

         在陕州区菜园乡矮化红梨基地技术指导

  当天下午,应韩立新邀请,王东升一行到灵宝市金岭生态农业有限公司新建的50亩红茄梨园,就今年新栽的红茄梨部分死树以及抽芽不长等生产问题,现场进行了技术指导。王东升一行还先后到灵宝市和畅果业专业合作社、陕州区张湾乡红旗村红梨示范基地进行调研指导。据介绍,今年红茄梨收购价每斤3.5元,行情好。目前红茄正处于膨大期,专家建议充分利用项目示范的简易滴灌与施肥枪技术,追施由项目提供的水溶肥,加强肥水管理,对果农进行了技术指导。

          在陕州区张汴乡玉露香基地技术指导

  17日上午,在陕州区菜园乡天耀嘉成农业有限公司新建矮化密植基地,专家就抗旱、树形管理、新梢促花措施等向果农进行指导。在陕州区张汴乡向阳生态农民种植专业合作社新建玉露香基地,专家现场对果农就玉露香梨树整形、梨树黄化现象进行技术指导。 

            在灵宝市调研和技术指导  

            在灵宝市调研和技术指导

  王东升一行冒着高温天气,第一时间赶到现场开展技术活动,受到地方技术部门、种植企业以及果农的热烈欢迎,现场实地解决问题,田间面对面地开展技术指导,效果良好,获得有关领导和果农的赞扬与一致好评。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟