设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
周年化绿色栽培技术成效显著 这样种青梗菜又好又快
时间:2022-09-22 09:06:42    来源:中原经济网—河南经济报    

5-3.jpg

青梗菜周年化绿色栽培技术观摩会现场

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 郭俊娟 文/图)日前,河南省“四优四化”科技支撑行动计划优质果蔬绿色发展专项青梗菜周年化绿色栽培技术现场观摩与培训会在杞县沙沃乡召开。省农业农村厅经作处副处长宋元冬,中原学者、省农科院园艺所副所长张晓伟,开封市农业农村局副局长焦书升,杞县副县长郭芳、崔敏等领导和专家参加会议。与会代表观摩了设施青梗菜新品种新技术示范基地,项目专家对当地种植户进行了青梗菜周年化绿色栽培技术培训。

  青梗菜是小白菜的一种, 也叫上海青,是一种夏秋季节适于大众消费的时令菜。在河南省“四优四化”科技支撑行动计划优质果蔬绿色发展专项支持下,省农科院园艺所和开封市蔬菜所联合实施了青梗菜绿色高效标准化生产技术集成与示范项目,致力于解决青梗菜设施周年化生产和质量安全问题。

  项目专家在沙沃乡引进了品质优良、耐热抗病的青梗菜新品种,配套使用防虫网、粘虫板、杀虫灯等物理防虫设施,遮阳网、顶放风、吊喷等降温降湿设施,机械精量播种、肥水一体化等节本增效技术,快速、安全生产让群众放心食用的青梗菜,解决了夏季病虫害高发时期绿叶蔬菜生产安全问题,为夏季蔬菜生产提供了技术支撑。

  据优质蔬菜专题主持人、省农科院园艺所副研究员王志勇介绍,通过项目推动,在生产上一是不同时节选择适宜品种,夏季选择耐热、耐湿、抗病的品种,冬季选耐寒、耐抽薹的品种;二是改变设施大棚环境调控模式,采用“顶通风+遮阳网+防虫网”的方式,降温、降湿、防虫效果更好;三是改变传统人工撒播模式,推广新的栽培技术,比如采用机械化精量播种,省工、省种子,菜苗通风透光、长势强壮,商品率显著提高。

  在测产组组长、郑州市蔬菜所研究员刘宗立组织下,经专家现场测产,8月17日播种、9月13日收获的5个青梗菜新品种平均亩产4000~5000斤。按照这个栽培模式,加上土地整理及冬季生长期延长,一年能种6~8茬。

  参加培训的种植户告诉记者:“眼下一般青梗菜的价格在每斤1~1.5元,从播种到收获一个月时间,按平均亩产4500斤算,收入约5000元,加上获得了绿色食品认证,收入会更高,夏季2~3茬的收入就能赶上一般蔬菜一年的收成。”专家认为,沙沃乡青梗菜周年化绿色栽培为我省设施叶菜园区增收提供了一条高质量发展的新路子。

 

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰