设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
冬季设施蔬菜管理技术要点(一)
时间:2022-11-24 10:37:38    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■王志勇

  河南是蔬菜大省,也是设施蔬菜生产的主要省份,蔬菜产业已成为提高我省农民收入的重要途径。据统计,河南省蔬菜种植面积2020年约2630.67万亩,总产量约7434.91万吨,设施蔬菜约占全省蔬菜播种面积的30%左右。近几年,在河南省农科院“四优四化”优质蔬菜专项、河南省农科院院县共建农业综合示范县、河南省农业科学院科技支撑助力乡村振兴能力提升专项等项目的支持下,我省建立了多个设施蔬菜高效示范基地。

  在冬季设施蔬菜生产中,经常会遇到低温寡照、强降温、暴雪、大风等灾害性天气,造成蔬菜冻害和冷害,在生产上遭受较大损失。冻害一般是指温度在0摄氏度以下,导致植株体内的水分结冰,使植物组织受伤,难以恢复,严重的会冻死。冷害一般是指温度尚未达到冰点,长期低温引起蔬菜生理失常的表现,如叶片下垂、黄化,并出现水渍症状,甚至边缘枯死。

  灾害性天气每年都会发生,无论是我省南部信阳、驻马店等地区或北部安阳、濮阳等地区,还是豫东或豫西地区都有发生灾害性天气的可能。据气象部门预测,我国今年冬季前冬偏暖、后冬偏冷,大部分地区气温接近常年同期或偏低,有些地区可能出现阶段性强降温、强降雪过程。国家大宗蔬菜产业技术体系豫北试验站、河南省叶类蔬菜产业科技特派员服务团提醒广大菜农朋友,要做好冬季灾害性天气的防范工作。

  1.加强与气象、农业等部门的沟通,密切关注重大天气变化,第一时间获取灾害性天气发生变化趋势,及时掌握苗情、墒情、灾情的发展动态。

  2.根据不同生产茬口、品种和不同灾害性天气,做好应急准备。及早做好防低温寡照、防雪、防强降温、防大风等所需的农资、设备,如储备一批备用立柱、薄膜、压膜绳、加热块、肥药等农资。

  3.针对突发或预计将产生严重灾害和损失时,提早安排种子(种苗)调剂调运,提前做好应急速生叶菜等短生育期蔬菜品种的生产和改种准备。

  4.加强与专家、农技人员的沟通联系,在关键农时和灾害多发期,科学分析、研判灾害影响,做好各项应对准备。对重大灾害发生情况,及早上报和互通。

  5.灾害性天气发生前和发生过程中,特别是在夜间安排专人值守,随时查看设施情况,发生灾害立即报告并进行补救,将损失降到最低。同时,做到安全用火用电,保护生命财产安全。

  (作者系河南省农业科学院园艺研究所副研究员)

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰