设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
新乡市地税局“六项措施”切实加强廉政风险防控规范权力运行
时间:2012-09-05 09:45:03    来源:河南省地方税务局网站        

  按照省局关于深入开展加强廉政风险防控规范权力运行的工作要求,该局积极加强组织领导,抓好动员落实,明确时间要求和工作步骤,推进工作稳步开展。截至8月底共梳理职权项目155项,绘制权力运行流程图102幅,已完成权力梳理风险排查阶段工作。主要做法:

  一是领导带动全面铺开。实行分级管理工作模式,分级负责、责任到人。市局成立加强廉政风险防控规范权力运行机制建设工作领导小组,由一把手担任组长,班子成员分工负责,并要求各基层单位一把手亲自抓落实,按照既定目标任务和完成时限,落实责任分工,认真组织实施。全系统各级领导干部带头查找廉政风险,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防控管理工作,有力促进了工作的有序开展。

  二是广泛开展宣传发动。召开了“全市地税系统加强廉政风险防控规范权力运行机制建设工作动员会”,要求全系统全员动员,按照省局时间安排,逐阶段认真做好各项工作。同时坚持发动群众、集思广益。充分发挥每一位干部群众的创造性、建设性和监督作用,调动群众参与的积极性。每个阶段工作组织人员参与讨论,征求意见,形成的结果通过内网和其他渠道进行公示,接受群众监督。同时聚集群众智慧,在风险排查,特别是防控机制建设中出新意、出亮点,出成效。

  三是突出重点抓住关键。围绕重点对象和权力运行的关键部位开展工作,既全面查找,覆盖每项权力、每个岗位、每个干部,又抓住关键岗位、关键环节、关键领域,点面结合,整体推进。注重抓好思想发动、查找风险、制定措施、监督检查、推进权力公开透明和规范运行等重点环节,着力解决涉及纳税人切身利益的重点、难点、热点等问题。

  四是统筹兼顾把握节奏。市局责任部门坚持精心谋划,统筹安排。保持高标准、严要求,做到不图形式、不走过场,掌握节奏和进度,注重实效。把推进廉政风险防控规范权力运行机制建设融入到业务工作和行政管理的全过程,以重点带全面,以关键促整体。

  五是加强考核督促落实。把廉政风险防控机制建设作为今年全市地税系统党风廉政建设的一项重要考核目标,市局廉政风险防控办公室定期组织人员深入基层进行检查,督导工作开展。定期发布各单位工作完成进度通报,凡工作不力、不能及时完成进度要求、不按时上报工作资料的,给予通报批评,督促各基层单位有效落实工作要求。

  六是立足实际力求突破。坚持完善防控机制同具体工作相结合,努力做到有的放矢、切中实际、务求实效。对税收执法,着力研究通过改进制度、程序,在确保依法行政、依法征收的前提下,增强对干部的保护和风险防范机制,重点防范人情、压力、利益诱惑带来的廉政风险和执法风险;对内部管理,以对人、财、物的管理为重点,形成科学有效的监督制约机制,重点防范权力过于集中带来的廉政风险,不断推进预防腐败工作向纵深发展。

分享到:
责任编辑:
关键字:工作,风险,廉政,权力,重点,机制,运行,要求,开展,关键,落实
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军