设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
关于加强廉政风险防控规范权力运行的实践与探索
时间:2012-12-26 10:38:55    来源:中原经济网—河南经济报        

  ■驻河南省地方税务局纪检组组长、局党组成员 刘长青

  加强廉政风险防控、规范权力运行是党中央在新形势下加强反腐倡廉建设的重大工作部署,是省委、省政府和国家税务总局深入推进惩治和预防腐败体系建设的重要举措,是加强领导班子和干部队伍作风建设、推动经济社会又好又快发展的重要保证。河南省地税局认真按照省委办公厅、省政府办公厅《关于加强廉政风险防控规范权力运行机制建设的意见》和国家税务总局《关于进一步深化内控机制建设加强廉政风险防控的意见》精神以及省纪委的部署要求,以防控风险为基点,以提升效能为目的,严防重控,务实求效,不断深化廉政风险防控机制建设,最大程度地规范权力运行,减少腐败现象发生,实现岗位风险最小化、廉政效能最大化、发展环境最优化,为地税事业科学发展提供了坚强保障。

  加强廉政风险防控规范权力运行机制建设意义重大

  当前,经济社会正处在快速发展期,腐败现象易发多发,反腐倡廉建设形势严峻、任务艰巨。习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时指出:各级党委要旗帜鲜明地反对腐败,更加科学有效地防止腐败,做到干部清正、政府清廉、政治清明,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。去年,中央纪委印发了《关于加强廉政风险防控的指导意见》,在全国全面部署开展此项工作。国家税务总局2009年4月下发了《关于加强部门内控机制建设的通知》,又于今年2月下发了《关于进一步深化内控机制建设加强廉政风险防控的意见》,不断推动工作深入开展。省委、省政府高度重视也于去年11月印发了《河南省关于加强廉政风险防控规范权力运行机制建设的意见》。今年3月23日,省纪委又在焦作市召开了全省加强廉政风险防控规范权力运行工作推进会。加强廉政风险防控工作已经成为中央和省委重点部署、普遍推开的重大工作决策。

  当前全省地税系统反腐倡廉建设中依然面临一些问题和挑战。加强廉政风险防控规范权力运行,是提高地税干部拒腐防变能力的有效手段,是保障地税事业科学发展的重要举措,所以,一定要把思想统一到中央和省委的决策部署上来,进一步增强责任感和紧迫感,以高度负责的精神,保证全系统加强廉政风险防控工作的顺利开展。

  加强廉政风险防控规范权力运行机制建设成效显著

  加强廉政风险防控规范权力运行,就是要紧紧抓住容易滋生腐败的重点领域、关键环节、关键岗位,以规范和制约权力运行为核心,从岗位职责、业务流程、制度机制、管理环节和外部环境等方面,全面查找存在或潜在的岗位廉政风险,从苗头抓起,从源头治理,发挥引导、防控、纠偏作用,防微杜渐,防患于未然,使干部不犯错误或少犯错误,最大限度地减少违纪违法和腐败现象的发生。

  今年以来,全省地税系统坚持“更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的反腐倡廉工作方针,严格按照省地税局党组提出的“好状态、高标准、重细节”的工作要求和《关于进一步加强廉政风险防控规范权力运行机制建设的实施意见》的具体部署,全面构建“结构合理、配置科学、程序严密、制约有效”的权力制衡机制和廉政风险防控管理考核评价体系。

分享到:
责任编辑:
关键字:风险,廉政,权力,工作,加强,建设,规范,地税,机制,运行,系统
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军