设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
固始县地方税务局 清风吹绽“廉”花开
时间:2013-03-27 16:53:14    来源:中原经济网—河南经济报        

9-1.jpg

固始县地税局党组书记、局长潘藩(右一)与各科室负责人及中心税务所所长签订党风廉政建设目标责任书。

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 史新旗 通讯员 叶先经 刘鹏 文/图)

  固始县是拥有172万人口的河南第一人口大县、河南省直管试点县、正在建设的区域性中心城市,也是豫、皖两省交界的商业中心。在这片土地上,固始县地税人凭着“忠诚奉献、公正勤廉、求是创新、兴税报国”的满腔热忱,唱响了一曲新时期亢奋激越与时俱进的地税之歌。

  近年来,固始县地方税务局在省、市局党组的正确领导下,在党风廉政建设上,始终坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针和教育在先、预防在前的工作思路,把思想教育和风险防控放在党风廉政建设工作的首位,全方位、多角度、深层次开展廉政思想教育活动和廉政风险防控工作,使廉洁从税思想如春风化雨,滋养着固始地税干部职工的心灵,影响并改变着他们的思想方式和行为习惯,从而凝聚了一支“想干事、能干事、会干事、干成事、不出事”的地税干部队伍,树立了新时期固始地税人的崭新形象,推动了地税事业健康、稳定、和谐发展。

  创新机制 编织廉政“防护网”

  固始县地方税务局成立于1994年,现有干部职工225人,内设5科2室,下设5个二级机构和10个中心税务所,负责全县各类纳税人的地方税收征收管理工作。为打造一支作风优良、清正廉洁的地税干部队伍,该局通过不断创新工作机制,强化监督管理,规范权力运行程序,用制度管人管事,全面落实党风廉政建设责任制。

  规范权力运行流程。为规范权力运行流程,固始县地税局党组多次召开会议研讨,对照法律法规,从清理职权、科学分析、排查风险、完善制度、实时监控五方面入手,对8类执法行为、25个执法环节、86项税收行政职权进行分岗分责的廉政风险排查,最终确定了194个具体廉政风险节点和26个公共廉政风险节点,编制了《行政职权目录》、《岗位权力运行流程图》和《廉政风险防范手册》,设计出简便直观的权力运行流程图,置于局机关二楼,便于全体干部职工对照和监督执行,并层层签订党风廉政建设工作目标责任书,要求各个部门严格自律,自觉遵守制度规范,防止腐败的滋生。

  大力推进党务政务公开。固始县地税系统积极探索新形势下党务政务公开工作的途径和方法,坚决执行民主集中制,各单位主要负责人担任“第一责任人”,不断增强忧患意识、危机意识和责任意识,做到重要工作亲自部署、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,真正把党风廉政建设工作放在心上、抓在手上、落实到行动中。加强内控制度建设,严格把控经费支出,对经费支出实施会审会签,各基层单位实施纪检监察审核,规避了风险,控制了支出,在群众中树立了“为民、务实、清廉”的形象。

分享到:
责任编辑:
关键字:地税,服务,廉政,干部,党风,系统,廉政建设,单位,职工,活动
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军