设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
践行“三个二”要求 履职尽责谋发展
时间:2013-07-03 09:50:54    来源:中原经济网—河南经济报        

  ■洛阳市地方税务局 王学荣

  省地税局确定“三个二”的工作思路,旗帜鲜明地指出了地税部门在实现中国梦、中原梦的道路上,应担负的使命和责任。作为省以下各级地税机关特别是各级地税领导干部,必须义不容辞地率先垂范、身体力行,在实际工作中践行“三个二”要求,始终以“人民满意”为最高目标,立足岗位,履职尽责,努力为实现中国梦、中原梦多做贡献,为地税系统增光添彩。

  领会“三个二”精神,牢记“人民满意”宗旨

  “三个二”精神主要体现在“三个二”的具体内容中。概括起来,就是两个要求、两个作用、两个相处。两个要求,一是“人人为地税增光添彩”,二是建立一套好制度,管好班子、管好人、管好事。两个作用,一个是发挥好税收的保障作用,一个是发挥好税收的杠杆作用。两个相处,一个是工作上相处,另一个是廉政上相处。

  “三个二”是对地税工作面临新形势、新任务、新问题的冷静思考,是对地税工作提出的新思路、新要求,是做好地税工作的行动指南。

  为推进地税工作指明了方向。在当前全省经济处于爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,地税工作承担着筹集财政收入、调控经济、调节分配的职能。在推动经济发展方式转变、产业结构调整中,积极发挥好“两个作用”,用最优的服务、最小的成本,对地方经济发展起最大的保障和调节作用,实现政府、社会、纳税人“三满意”,就是中国梦、中原梦在地税工作中的具体体现,也是每个地税人为地税事业增光添彩的核心价值体现。

  为促进事业发展提供了动力。实现各项税收目标和任务,需要一支风气正、干劲足、业务精的高素质干部队伍,需要一个运作高效、公正透明、干净干事的工作环境。建立一套好制度,管好班子、管好人、管好事,叫响一个口号“人人为地税增光添彩”,有利于加快部门职能由管理型向服务型的转变。

  为弘扬清风正气营造了氛围。实践证明,一个单位的工作,成在干部作风,败也在干部作风。地税部门在收入任务繁重、纳税人需求多样、消费者维权意识增强的环境下,实现政府、群众、纳税人“三满意”的目标,压力越来越大。遵守“两个相处”,工作上讲程序,廉政上守规矩,有利于进一步推动干部作风转变,优化纳税服务,提升服务效能,创造良好的税收发展环境。

  践行“三个二”要求,夯实“人民满意”根基

  践行“三个二”要求,符合当前全省地税工作实际,不仅是地税部门践行中国梦、中原梦的有力措施,更是今后一个时期全省地税系统的行动指南和工作主线。近年来,洛阳市地税局始终坚持“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”的工作目标、“将制度贯彻到底,用制度驾驭整个工作流程”的工作理念和“立足现状、拉高标杆、追求先进”的工作要求,在推动地税事业发展中,营造了促进事业发展与干部进步同频共振的良好环境,既是“三个二”工作思路的具体行动,更是“三个二”工作部署的具体实践。下一步,纵深推进“三个二”的贯彻落实,就要把“人民满意”作为工作的出发点、落脚点,围绕中心,服务大局,务实重干,开创“为民收税、便民纳税、亲民兴税”的良好局面。

  以立足大局、发挥职能为核心,坚持“为民收税”。发挥好税收的保障作用和杠杆作用,是地税部门的职责和使命。在经济发展转型的重要关口,践行“三个二”要求,需要我们进一步完善税收分析、质量评估、目标考核、政策落实的收入均衡增长机制,提高收入质量,提高地税收入占财政一般预算收入的比重,实现税收增长和经济发展的良性互动。抓好扶持中小企业、促进现代新兴产业发展等税收优惠政策的落实,鼓励引导企业科技创新、环保节能,培育战略性新兴产业,全力服务产业集聚区发展,切实壮大县区经济实力,为结构调整、产业升级注入新的活力。

  以完善制度、提高效率为抓手,优化“便民纳税”。践行“三个二”要求,就要在巩固制度文化建设成果的基础上,以全省开展的“反腐倡廉制度建设年”活动为契机,对机关行政管理、收入目标管理、税收业务管理三大方面87项制度进行再梳理、再完善,查缺补漏,完成打造收入目标管理体系、现代化税收征管体系、现代纳税服务体系、人力资源管理体系、洛阳地税文化体系、惩治预防腐败体系“六大体系”的目标任务,把收入、征管、服务、队伍、文化、廉政等纳入制度体系的规范管理之下,实现各环节、各流程、各部门的规范化管理。推行“制度-落实-反馈”的全过程监控,保障各项工作有序推进。

  以转变作风、提升素能为保障,力促“亲民兴税”。没有规矩,不成方圆。践行“三个二”要求,就要持续推进以“两转两提”为重点的服务型机关建设,强化干部队伍“规矩意识”,转变职能、转变作风,提高效能、提升素质,培育“做人讲品味、行事讲规矩、管理求规范”的良好风气。各级领导班子特别是一把手更要以身作则,率先垂范,以政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、廉政纪律及“八项规定”为准绳,在制度、管理、文化、廉政建设等方面着力,打造务实重干、为民负责、清正廉洁的干部队伍。

  固化“三个二”思路,打造“人民满意”机关

  要把持续贯彻落实“三个二”工作要求,作为一项持久性、常态化的工作部署,渗透和落实到各项税收工作的具体实践中,以开展好活动促进各项工作,以工作实效检验活动成果,实现事业发展、干部进步、人民满意。

  必须提升“以身作则”的榜样力量。喊破嗓子不如干出样子。领导的表率作用,在推进“三个二”要求贯彻落实中具有举足轻重的示范作用。各级领导干部不仅要做“三个二”要求的认真学习者,还要做“三个二”要求的模范践行者,更要做“三个二”要求的积极推动者,凝聚起干部队伍干事创业的正能量,促进地税工作再上新台阶。

  必须保持“一抓到底”的工作劲头。事业越前进、越发展,新情况新问题就会越多。各级领导干部只有保持迎难而上、一抓到底的工作劲头,才能把各项工作部署落到实处,抓出实效。前期我们通过组织学习、专题研讨、座谈交流等形式,拉开了“三个二”学习贯彻活动的序幕。下一步,我们从构建贯彻落实“三个二”的长效机制入手,以开展“六比六看”活动为载体,比觉悟、比学习、比服务、比创新、比品行,以“六比”促规范、“六看”抓实效,真正看清差距、看准目标,比出干劲、比出实绩,促进“三个二”要求真正落到实处。

  必须发挥“先进典型”的示范作用。榜样的力量是无穷的。走进基层,注重发现和培育在践行“三个二”工作中涌现出的爱岗敬业、无私奉献、拼搏创新的先进事迹和典型人物。充分利用信息网络、新闻电视等媒体,进行长期的、经常性的宣传,充分调动起全系统广大干部职工创先争优的积极性,引导干部职工以先进典型为标尺,切实把“三个二”的工作要求转化为做贡献的实际行动。

  “功崇惟志,业广惟勤”。面对新形势、新任务和新挑战,洛阳地税必须认真贯彻落实好“三个二”工作要求,凝聚每一个地税人的智慧和力量,以无私奉献、忠于职守、勇于创新的敬业精神,开拓进取、务实重干,为实现中国梦、中原梦,推动地税事业发展执著前行!

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军