设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
以税收风险防控深化税源专业化管理
时间:2013-07-03 09:51:18    来源:中原经济网—河南经济报        

  ■李俊锋 高峰

  作为全国税源专业化管理的试点单位,孟州市地税局注重在创新上下工夫,在探索中求突破,在深化中图提升。通过深化征管改革、借助信息决策管理系统,建立完善风险防控机制,规范税收执法,促进纳税遵从,提高税收质量,探索了税源专业化管理体系下的监督制约体制机制,为推进税源专业化管理开辟了新的道路。

  创新征管模式,全面推行税源专业化管理

  2011年11月孟州市地税局全面开展税源专业化管理试点,拉开了深化税收专业化管理的序幕。经过近两年的努力,已经完成了机构设置、岗责划分,模式运行、行业评估,纳税服务、风险防控等工作,初步奠定了税源专业化管理的基本格局。

  优化组合税收管理资源。按照“以促进纳税人遵从为目标,以风险管理为导向,以分类分级管理为基础,以推进业务逻辑扁平化为突破口,强化纳税评估职能,突出‘规模+行业’管理优势,构建以信息化建设和专业化人才队伍建设为保障的税源专业化管理新格局”,在保持现有机构基本不变的前提下,把机关科室、办税服务厅业务虚拟划分为纳税服务与涉税审批、税收数据日常管理监控、税收风险管理与分析评估、行政服务保障与监察四个业务中心及一个重点税源管理局和四个一般税源管理局。同时设立纳税人维权中心,以保护纳税人合法权益。

  科学划分、确定职责。确立“规模+行业”运行模式,优化重组税收业务。在充分调研的基础上,确定了“规模+行业”的税源专业化管理模式。将孟州市年纳税额50万元以上和金融保险、邮电通讯等行业纳税人75户纳入重点税源管理局进行管理,其余税源分别按行业纳入4个一般税源管理局。对所有的税收业务进行了再优化、再组合,共梳理业务176项,按照业务分工情况,分别制定了四个中心的岗位职责。四个中心既相互独立,又互相牵制,职责明确、环环相扣,形成了税源专业化管理的独特扁平化的闭环式管理链条,建立了业务精湛、分工明确、服务周到、监督到位的整体税源专业化管理团队,彻底打破了过去属地管理、业务分散、单兵作战、沟通困难的局面。2012年孟州市地税局重点税源管理局组织税收收入28470万元,同比增加5120万元,增长了22%。全局2012年入库税收地方级37217万元,与去年相比,增收4403万元,增长13.4%。

  全面推行网上申报和财税库银横向联网。全面实行网上申报,申报企业足不出户即可办理涉税事宜,网络申报企业占企业总数的95%。将财税库银横向联网的推行工作作为重中之重,至2013年3月,已累计签订验证成功《委托扣款协议》1871户,其中达到起征点户签订率100%,企业签订率95%。全面推广网络发 票,目前,网络发 票开具户数达到258户,占总用票户的51%,开票份数达到95048条,开具金额达到15845万元,涉及餐饮、住宿、广告、旅游、代理、金融、邮政电信、文化体育等行业。

  深化风险意识,完善闭环式风险防控机制

  2013年,孟州市地税局运用河南地税信息管理决策系统把工作重点转向了风险防控机制的建立和纳税服务质量的提高上面来,增强风险意识,完善了风险防控机制闭环式管理机制。

  构建信息采集体系,强化税源动态化控管。一是征管系统信息,实现决策系统与征管系统的无缝式链接,使得征管系统的各种信息能够得到及时利用。二是纳税人信息,目前已经采集了全市企业2009年至2011年3年的财务信息,2012年的纳税人信息已经通过网上申报采集。三是第三方信息。主要依靠社会综合治税网络,联合市财政、国税、工商、电力、国土、住建、水利、河务等部门,定期召开联席会议,共享有关涉税信息。目前已经采集到第三方信息共计3万余条。数据的采集为纳税评估、风险防控机制的建立提供了保障依据,更为防控机制的事前、事中、事后管理奠定了基础。

  确立风险点,建立行业管理模型。运用河南地税信息管理决策管理系统通过大量收集整理确立了风险点94个,建立了5个行业风险监控模型。风险点的推送分为高、中、低三种形式,高风险推送到纳税评估,中风险推送到纳税人,低风险推送到纳税服务中心。管理单位收到推送的风险点后,要将处理结果通过决策系统及时反馈到市局。该局也成为全省首家成功实现运行决策管理系统防控风险的单位。

  构建机制,形成风险防控机制的闭环式管理。成立风险防控管理中心,成功完成了风险指标设立、风险点确立、评估计划制定、风险识别推送、风险评价等整个风险防控机制的闭环式管理试运行。中心对风险防控的整个流程和环节进行监控,将对风控的执行过程和结果进行汇总和评价。

  强化监督运行,提高权力运行监控和纳税服务水平

  风险防控机制的建立和完善对税务管理来说是一次重大的改革,它将对税源管理、征管质量的提升、权利的监督运行、管理员制度改革、纳税服务的提升起到决定性作用。

  打破属地税收管理体制的弊端。税源专业化管理下的税收管理强调的是在信息技术支撑下的“规模+行业”的分行业、分类型规范管理,决策系统下的风险管理体系又将税收的日常管理、监督执行、纳税服务提高到了更加科学化、精细化的高度。这对目前的属地管理基础上管理员制度是一个很大的冲击,也必将打破现有的税收管理体制。

  管理资源得以重新组合。风险防控风险点的每一次推送都是一次征管质量检查、是一次税务执法考核、是一次纳税服务过程,以前这每一项工作的完成都需要几个星期,现在只要通过设定风险点,几秒钟就可实现。这将为税务干部的管理带来根本变化,今后将有部分管理员担任执行落实推送风险点的处理、评估、纳税服务等工作,将有部分干部承担风控管理和监督落实,干部管理将更加注重专业化、精细化,这也必将对现有的干部知识结构、能力水平形成很大的挑战。

  纳税服务质效进一步提高。通过风控机制的推行,管理单位将更多地承担纳税服务的职能,风险的推送不仅会送达管理单位负责人、管理员,还会直达纳税人,更多的低风险需要管理员进行有效的纳税服务指导,这将为今后的纳税服务提出更高的要求,纳税人也将更多享受到深层次的纳税服务,也必将使地税的优质服务更加广泛地惠及到纳税人,这为今后地税职能的转变、形象的提升起到良好的促进作用。

  税务稽查水平和质量有效提升。风险防控机制的运行可以使纳税人的违法违纪行为被及时发现和纠正,有效减少纳税人违规行为的发生。风险防范机制的运行,也将有效解决稽查选案难、立案难、执行难、结案难的问题。通过风险防控管理中心的有效监控,一些高度风险企业将被直接推送到稽查,这对税务稽查的日常管理将会起到很好的促进作用。

  (作者李俊锋系环球时讯《国情内参》特约研究员。作者高峰系孟州市地税局党组书记、局长)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军