设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
郸城县第二实验小学:举办“让我们一起享受成长”规范书写教学成果分享会
时间:2021-07-21 09:48:54    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 李洪

  近日,郸城县第二实验小学举办“百年荣光·每个人都了不起”主题系列活动之“让我们一起享受成长”规范书写教学成果分享会,来自新乡、新郑、南阳、商丘和周口等市县的50多位校长、通用格规范书写课程服务中心指导教师和第二实验小学全体教师和参加了此次交流分享活动。

微信截图_20210720154828.png

  简短的开幕式后,郸城县第二实验小学党支部书记、校长陈勇首先作了题为“教师习字对学校管理的影响”的报告。陈勇指出,建校之初,学校以“基础课程+特色课程+校本课程”相结合的形式,积极构建适合学生综合素质全面发展的课程体系,将“两静两动”确定为特色课程(两静即阅读与写字,两动即舞蹈与足球)。2020年7月,学校启动了教师坚持书写1000天打卡活动,校委会结合学校的写字特色与当前学校管理出现的问题,尝试从教师的日常习字着手,寻找对学校管理的正面影响。通过一年持之以恒的书法习字练习,教师们形成了良好的书写习惯,书写水平有了很大的提高,他们的心“静”了下来,更加细致、认真地对待教学工作。教师们树立了用艺术的眼光看问题的意识,教师良好的品质和个性得到了发展,教师队伍的素养上升一个新的台阶。

  周口市淮阳区文正学校侯家奎校长从“习文养正,以字育人”角度分享文正学校规范写字的具体做法:文正学校从校情、师情、学情出发,把“通用格”写字教学作为学校的校本课程,以“习字养身,习字养目,习字养神,习字养心,习字养勤,习字养学,习字养美,习字养敬,习字养礼,习字养德”为课程哲学,多措并举,以字育人,创新实践“习文养正”这一校训,更好地形成文化自信,让学生受益终生。

微信截图_20210720154848.png

  郑州市管城回族区柴郭小学党支部书记石玉霞从课标、教材、教师、学生四个方面与书写的联系,阐述了规范书写在语文教学中的意义。同时指出,通用格与部编版教材的写字教学达到了高度契合,形成无缝对接,是部编版教材写字教学的有效补充,在师生练字时能达到事半功倍的效果。

  会议休息期间,与会人员参观学校党建活动室、文化长廊、艺术长廊和书法教室。

  接下来,新郑市郭店镇武岗中心学校马国锋校长、完全小学姬维超校长,方城县赵河三小王桂全校长,商丘市梁园区木瓜园小学宁东艳校长,新乡获嘉县黄堤中心校业务主任兼黄堤小学校长周静,分享了各自学校规范书写工作的做法和经验。

  郸城县第二实验小学王福勤、淮阳区文正学校王月从语文教师身份出发,介绍了指导学生书写方面所做的具体工作,两位语文教师指出:“写字时做到横平竖直,这是对小学生书写的基本要求,要做到这一点就必须仔细观察,平心静气,用力均匀,这种习惯能够使人细心,容易集中注意,并且长时间的训练和培养,有利于形成学生做事细心、坚持、有条理的好习惯;规范书写可以激发学生的审美情趣,比如在教学生字时,老师首先进行认真的范写,让学生仔细观察每个字的间架结构,完成作品后,相互之间又进行互赏,找到对方的优点和自己的不足,这样学生书写就能有一个根本的转变,审美能力也得到了提高。”

  校委会为学校坚持打满卡365天的教师颁发荣誉证书和纪念品。

  通用格规范书写课程服务中心为郸城县第二实验小学、淮阳区文正学校、南阳市方城县赵河镇第三小学、新郑市郭店镇武岗完全小学授“通用格规范书写课程学校教育联盟”牌匾。

  接着,通用格规范书写课程服务中心黄鹏老师用通俗易懂的语言从专业角度解读了什么规范字,书写规范字的意义以及如何写好规范字,并现场答疑,指点迷津,解答教师们自己书写和指导学生书写时遇到的问题,干货满满,赢得了与会教师的阵阵掌声。

  为期两天的活动,让在座的老师们收获满满。作为新时代的教师,要书写最美汉字,成就完美自我。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军