设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
老六旬老人家属:老了还有这样的福气
时间:2019-09-05 20:34:32    来源:中原经济网    

1.jpg

  中原经济网69岁的章奶奶常年在养老院居住,也是郑州市第九人民医院“医养结合”服务的对象,她患有高血压多年,因偶尔头疼,20多天持续头痛在养老院护工的陪同下到郑州市第九人民医院找老年科一病区宁静主任问诊。护工:“家属说让我带着章奶奶来进行甲状腺功能检查抽血”。宁静:“怎么不舒服了?怎么要查甲状腺呢?其他有什么问题没……”一系列问诊后,宁静主任发现章奶奶不单单是需要查甲状腺就能发现问题的。

  随即,郑州市九院宁静主任拨通了养老院院长李院长的电话,详细了解了章奶奶近期的一些症状表现:偶尔头晕,左侧稍有无力症状……和“老伙伴”养老院联系了解情况后,并结合巡诊健康档案和近期症状判定章奶奶可能为老年新发脑梗,需要尽快确诊。启动绿色应急预案。很快,检查结果和郑州市九院宁静主任判定情况一致,为“老年新发脑梗”。经过及时治疗,新发脑梗没有给章奶奶留下后遗症。章奶奶的女儿说:“这里一日三餐都有护理人员喂,天天有人照看,还有医生这‘白衣保镖’,我上班再忙也不怕了,没想到我妈妈老了还有这样的福气。”

  郑州市第九人民医院作为郑州市老年医院、“区域性老年医养中心”重点建设单位,为了给更多老年人群提供全面、连续、有效、安全的综合服务,于2012年12月26日,发起成立了“河南省老年医养协作联盟”。运行发展中,结合自身实际情况,积极贯彻落实有关“医养结合”的政策方针和文件精神,优化协作机制,开辟就医绿色通道,实现养老机构和老年医院优势互补、资源共享,信息互通,让来自养老服务机构的患者享受到医院提供的便捷、快速、优质的医疗服务。

  郑州市第九人民医院对章奶奶老年突发脑梗的救治是及时的,也正是医养结合“抱团取暖”的一次成功诠释,医疗资源与养老资源无缝结合。最起码,章奶奶不至于因为此次老年突发脑梗而导致生活不能自理长期卧床,晚年生活质量也提升了。

  郑州市第九人民医院老年医学科主任宁静提议下,郑州市第九人民医院ICU多学科联合业务学习会议于近日召开。各病区负责人王江敏、李达、胡丹华、王桂芳,带领医护团队齐聚ICU会议室,共同学习“理疗仪及初步筛查检查仪的的临床应用”。老年压疮小组王海丽治疗师从仪器的构造原理、适用治疗范围、未来发展方向方面深入浅出的进行了讲解。宁静主任做总结,多学科联合业务学习统一创新思想,提高团队意识,居安思危,主动求变,求创新,迎发展,将目前老年终末期管理阵线前移,做到覆盖老年疗护全程。( 王建凯 黄敏)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军