设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
郑州市一院医师提醒:莫把背疼当抽筋,夹层凶险要人命
时间:2021-04-06 10:38:54    来源:中原经济网    

  中原经济网3月28日晚,正在用电锯锯树枝的老蔡,突然后背疼得厉害,满头大汗,工友问他是不是抽筋了,赶快坐这歇歇。过了一会,老蔡更疼了,工友说咱赶紧去医院吧,二十分钟后老蔡一行人来到了郑州市第一人民医院急诊科。

  郑州市第一人民医院急诊科冯爱星医生接诊患者后,详细询问并查看患者情况,根据丰富的临床经验以及患者的表现(背部剧烈疼痛,位置相对固定,血压180/100mmHg),判断老蔡是主动脉夹层,与患者工友沟通,需要立即做CT血管造影检查,检查后确定老蔡得的是三型主动脉夹层,收入CCU重症监护室继续治疗,紧急在全麻下行主动脉造影术+主动脉腹膜支架置入术+冠脉造影手术,术后病情平稳。

  主动脉夹层发病后15分钟死亡率20%,发病后24小时内死亡率40%,一周内死亡率80%,一个月内死亡率95%,最佳保守治疗的情况下仍有20%的死亡率,外科手术死亡率达到14%~39%,由于我们丰富的接诊经验,老蔡在急诊科仅停留22分钟,为他后续治疗争取了时间。

  急诊科医师冯爱星说:“动脉夹层发病急,病情凶险,病死率高,容易和急性心梗、肺栓塞混淆,临床上70%-90%的主动脉夹层伴有高血压。所以,一旦发现有高血压病,规律服药,保持健康生活,非常重要。老蔡的及时救治,得益于及时发现,及时治疗。”(冯爱星)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军