设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
“精”彩九院,“神”采飞扬 郑州市九院喜迎重阳节
时间:2021-10-13 19:19:50    来源:中原经济网    

  长空净碧,秋高气爽。为了进一步丰富住院患者的文化生活,促进患者心身康复,10月13日,郑州市第九人民医院心理医院在院内举办了精神卫生日系列活动——趣味运动会,喜迎明日重阳节,所以还准备了才艺展示节目,送给在心理医院住院的老年患者,为他们庆祝重阳节,好一片热闹景象。  

 

  下午15:00时,在工娱疗护士们的组织下,郑州市九院心理医院院长常国胜、副院长李丽及各病区主任、护士长、各病区参赛运动员、才艺展示演员、患者及家属参加了运动会开幕式。

  心理医院院长常国胜致开场辞,他表示:“心理医院自成立至今始终本着患者至上的服务理念,以实际行动帮助患者摆脱疾病的困扰,其中工娱活动是促进患者康复及回归社会必不可少的环节。今天的趣味运动会也来自于大家日常工娱活动的积累,同时也是展示大家在住院期间积极配合治疗效果的展示,祝本次运动会圆满成功。”

  心理医院副院长李丽讲话:“非常感谢大家的参与和爱心,友谊第一,比赛第二,愿大家通过这次趣味运动会,都收获一个美丽的心情。明天是重阳节,我们在开好运动会的同时,还为咱们心理医院住院的老年患者带来了精彩的节目,祝福老年患者重阳节快乐。”

  心理医院患者秋季趣味运动在心理医院两位领导的激情致辞下“重磅”开场!  

 

  在秋高气爽的季节里,阳光洒落到每个人的脸上,略带凉意的秋风在热情的氛围中也被渲染得暖暖的,丝毫感觉不到秋天来了。随着优美的音乐旋律,来自5个病区的表演队伍轮番上场,表演了健身保健操舞、八段锦、太极拳、现代舞、手语操团体才艺展示节目,各病区患者风采各异。他们选择用这种健康、积极的方式迎接重阳节的到来,为前来观看比赛的老人们呈现出精彩绝伦的节目,同时也表现了战胜疾病的信心,在场的患者和家属都感受到了满满的正能量,备受鼓舞,所有人的左手和右手不由得就舞动起来,掌声此起彼伏,为表演者喝彩,也为自己或家人加油。

  就在大家意犹未尽的时候,随着主裁判、心理二病区工娱护士刘盼飞的一声哨响,运动会正式拉开帷幕,运动员上场。  

 

  本次运动会内容打破常规,所有项目都是来自于“三理同心”心理协作团队。“三理同心”心理协作团队是由心理医院副院长李丽每周带领心理师、护士、医生开展的团体成长活动,同时,在活动中开发了一系列融入心理治疗素材的团体康复活动,帮助工娱护士进行日常练习,以便在临床工作中为患者提供更专业的多元素服务。

  比赛项目由团体接力、一穿到底 、企鹅漫步、快乐小鸡下蛋等。比赛中,患者间默契协作、互相鼓励,一种和谐、拼搏、积极、向上的精神萦绕在运动场上,融入到了运动会的文化中,欢呼声、加油声让大家沉浸在运动的快乐中,同时也感受到了人际关系和谐带来的愉悦感,积极努力争取来的幸福感和成就感。

  经过四轮激烈的角逐,运动会接近尾声,最终决出了一二三等奖,获奖患者们欢欣雀跃,兴奋地接过了奖品,纷纷表示在整个过程中收获良多,感受到了完全不同的体验,提议以后多多举办这类活动。

  运动会所有的项目和奖励都只是个形式,重要的是活动后大家的感悟和分享,这也是运动会与众不同的重要环节。

  “原本我不想参加这个活动,但是参加过之后真的很开心,感受到了运动带来的快乐”。运动会上,住院患者小黄给大家留下了很深的印象,小黄在平日的生活、治疗过程中内向、腼腆、不善言辞,在医护人员的不断地关怀和肯定下,他卸下心防,报名参加了比赛。小黄在比赛中与队友们共同拼搏,在一场场比赛中重建自信和乐观。

  “原来和人相处可以这么愉快呀,我在学校就怕和很多人在一起,在一起就会紧张,今天在护士哥哥的鼓励下勉强参与,没想到改变了我以前的认知,出院后我会学着主动和同学们交流,谢谢你们!”患者小张(化名)也分享了自己的感受,真诚地表达了自己的心声。

  参赛的患者在工作人员的引导下纷纷交流自己的收获和感想,这也是心理医院每次组织所有活动的核心主题:把患者看作一个整体,而不仅仅关注他的病,治疗他的病,通过各种活动锻炼他们的社会功能,锻炼他们的自我觉察能力,学会不断地让自己成长,让人格更加完善。(刘盼飞 李丽)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军