设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
疫情防控有温度,郑州市第一人民医院“娃娃家”大受欢迎
时间:2021-11-25 11:17:47    来源:中原经济网    

  冬季是儿童呼吸系统疾病多发的季节,随着儿科住院患儿的日益增多,在“外防输入、内防反弹”疫情常态化防控大环境下,郑州市第一人民医院儿科普通病房的管控较疫情前更加严格了,家属无法随时探视,这使患儿和家长们可愁坏了,加上本身住院之后,活动量减少。许多儿童和家长天天在病房里面对着手机电视,不仅不利于患儿的健康恢复,反而还加重了用眼负担。

  为帮助住院期间的小朋友放松心情、舒缓压力,为枯燥无味的住院生活增添快乐的色彩。郑州市第一人民医院儿科一病区许玉芳主任和任萍护士长决定为住院的小朋友们建立一个可供阅读、玩耍于一体的“娃娃家”,通过阅读绘本,互动游戏、手工DIY、健体操等方式让患儿及家属缓解焦虑,让孩子在绘本故事中找到读书的乐趣。科室的大夫和护士也纷纷响应,从自己的家中带来了闲置的绘本和玩具,护士长任萍还购买了音响话筒、护士冯阳萌还自学了健体操。共同为孩子们创造一个健康、温暖的“娃娃家”。  

疫情防控有温度,郑州市第一人民医院“娃娃家”大受欢迎

  “娃娃家”位于病房一侧的走廊上,虽然地方不大,但是种类繁多。里面有小朋友们喜欢的“布娃娃、飞机、挖掘机、小汽车”等各类儿童玩具,还配备了儿童绘本、童谣、贴贴画等DIY手工模型。可以用来缓解小朋友住院期间的焦急情绪,培养开发小朋友认知功能、还可以增加亲子互动。“娃娃家”每周的活动丰富多样,甚至他们还专门制定了一张“课程表”,每周一、周三是带孩子们读绘本、做手工等活动时间,每周二、周五是带孩子们一起跳健体操、玩游戏等运动时间。  

疫情防控有温度,郑州市第一人民医院“娃娃家”大受欢迎

  “娃娃家”还专门为成长型的父母提供了专业的育儿书籍,如《育儿经》《接纳孩子》等等,一定程度上满足家属对育儿知识的需求,让孩子们玩游戏的同时,家长也能参与其中。“娃娃家”里所有绘本和玩具都会由专人负责,每天进行消毒,让孩子们和家长们可以放心使用。  

疫情防控有温度,郑州市第一人民医院“娃娃家”大受欢迎

  看着这家长和孩子们共同运动的和谐场面,谁能想到一个月前“娃娃家”参与者居然寥寥无几。儿科小张护士说:“刚开始有家长不太理解,担心活动会耽误孩子治疗,加上孩子们有些比较胆怯,前期的运动都是我们自娱自乐,慢慢地接触时间长了孩子们才参与进来,后来家长们在做操的时候也加入进来跟孩子们一块运动。”  

疫情防控有温度,郑州市第一人民医院“娃娃家”大受欢迎

  (护士长任萍在为小朋友读绘本)

  张凝月小朋友(化名)就是“娃娃家”的忠实粉丝,住在19床的小凝月,上个星期因为支气管肺炎收治到郑州市第一人民医院儿科病区,这是她第一次住院,对于陌生的环境表现得十分抗拒。下午输液之后也不爱活动,老是在病床上看电视或者是玩妈妈的手机,第一次举行读绘本活动的时候,小凝月也只是远远的站着病房门口看着他们读。经过几天跟护士姐姐和其他小朋友的熟悉之后,小凝月每次读绘本和跳健身操都是第一个跑出病房门,还主动把自己学会的健身操教给其他小朋友,直到出院前的下午,她还读完了一本新绘本。

  张凝月的妈妈在小凝月出院之后还专门回来给科室赠送了两本新绘本,张妈妈说小凝月出院之后,经常跟小朋友说自己在医院里面读绘本的事情,性格比以前开朗了不少,她希望科室这个活动能一直办下去,为更多患病的小朋友带来开心和欢乐。  

疫情防控有温度,郑州市第一人民医院“娃娃家”大受欢迎

  许玉芳主任谈到这次娃娃家活动时说道:“儿科的医护人员我认为不应该只侧重于身体上的治疗,对于儿童,心理上的治疗同样重要,甚至更加重要。心理治疗不止是对孩子,也是对家长。孩子对于陌生环境的胆怯、家长对于住院的焦虑等等,都是我们在治疗中需关注的这次建立‘娃娃家’,明显可以看到对孩子们和家长的情绪有所帮助。”  

疫情防控有温度,郑州市第一人民医院“娃娃家”大受欢迎

  (图为许玉芳主任和任萍护士长在检查患儿的身体)

  儿科病区为了实时了解孩子们和家长的需求和心理变化,还在每周一专门设立了病区主任接待日和护士长倾听日。许玉芳主任还要求:主治医生查房期间要注重与小朋友和家长的交流,在注重诊疗的同时,加强心理情绪减压疏导,切实让住院的小朋友和家长感到温暖和关爱。医生查房期间也可以因地制宜的为小朋友们普及儿童健康科普知识。  

疫情防控有温度,郑州市第一人民医院“娃娃家”大受欢迎

  医学是具有灵魂的,也是具有温度的。儿科更是如此,面对生理、心理发育还不完全的孩子而言,我们应该要用更多的爱心、耐心、细心与责任心,更多的理解与包容来呵护他们。

  把别人的孩子当自己的孩子,我觉得这是作为一个儿科大夫的医德!(方翔 曾培培)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟