设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南英雄辈出 专家呼吁为见义勇为者提供社会支持
时间:2013-07-28 09:06:21    来源:河南日报        

  【中原经济网讯】邢二朋、李博亚、吕俊峰……一个个闪耀着青春光辉的名字,让河南英雄群体的星空更加灿烂。据介绍,5年来我省涌现出了150名受到县级以上表彰的青年英雄。河南青年何以英雄辈出,河南青年英雄如何才能层出不穷?7月26日下午,在团省委举办的河南青年英雄群体与青少年践行社会主义核心价值观研讨会上,诸多社会学、伦理学、法律等领域的专家、学者就此进行了研讨。

  河南青年英雄何以层出不穷

  近期以来,河南青年英雄群体的先进事迹在中原大地流传。著名作家二月河在为家乡不断涌现出这些优秀英雄群体自豪的同时,也在追寻河南青年英雄群体产生的深层次原因。

  二月河认为,无论是夸父追日这样歌颂英雄的神话传说,还是岳飞、彭雪枫等民族大义之士,他们在历史长河中积淀和形成的英雄主义精神影响着一代又一代的中原儿女。

  “河南青年英雄群体的产生,正是厚重的中原文化熏陶下淳朴民风的体现,是当代河南青年对中原英雄文化的传承和弘扬。”

  郑州大学公共管理学院教授张明锁认为,河南青年英雄群体的产生,也有其深厚的社会基础。

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”张明锁说,当经济社会发展进入小康社会建设阶段后,人们的思想道德水平会相应得到提升。“青年人是时代的先锋,他们思想单纯,最少顾虑,身手敏捷,所以总是舍己救人英雄模范中的主体。”

  省委党校哲学部副主任于咏华从文化层面分析认为,河南青年英雄群体的出现有其必然性。“一方面在于‘人之向善’的本性,另一方面也在于社会公众对良知良心的守望。”

  构建见义勇为社会支持体系

  在现实社会中,仍有人会为是否扶起跌倒的老人而犹豫,也有人叹息“好人难做”。无他,只是因为做英雄付出的个人成本太高。对此,专家们认为,倡行见义勇为精神,不仅要探讨见义勇为成因与表现,更重要的是认真研究如何构建见义勇为行为的社会支持系统。

  “宣传与学习青年英雄群体,是我们义不容辞的责任。”二月河认为,弘扬河南精神,学习英雄群体,文学的力量不可忽视。

  二月河提出,要用现实生活中英雄人物的先进事迹来净化心灵,引导青年正确地对待荣誉、待遇、挫折和得失。

  河南警察学校基础部主任余强认为,要想河南青年英雄层出不穷,必须为见义勇为者提供充足的保障性社会环境支持。这种支持包括方方面面,如:社会教育、社会舆论的正面宣传引导,国家和地方的法律规范、社会救济、社会保障及社会福利措施等。

  “河南共青团是全省3000万青年之家,共青团将会积极帮助青年英雄及其家庭解决生活、工作、学习等方面的实际困难。”团省委副书记李若鹏表示,全省各级团组织将建立帮扶制度,对青年英雄帮扶行动形成制度性安排,同时发挥好河南青年英雄帮扶基金在解决青年英雄资金困难中的作用,让英雄流血不流泪。河南日报 记者冯芸实习生赵胜男

  ■相关新闻

  张旭被追授“河南省见义

  勇为青年英雄”荣誉称号

  本报讯(记者冯芸实习生赵胜男)7月27日,记者从团省委获悉,团省委日前作出决定,追授广东省边防总队海警第三支队河南籍警官张旭同志“河南省见义勇为青年英雄”荣誉称号。

  7月16日上午,正在探亲休假的广东省边防总队海警第三支队河南籍警官张旭,为救落水群众英勇献出28岁的年轻生命。

  决定指出,张旭在人民群众生命安全处于严重危险的紧要关头,不顾自身安危,挺身而出,舍己救人,用年轻的生命展现了对人民的无限热爱,用舍己救人的行动弘扬了文明健康向上的中原人文精神,用侠义的壮举诠释了当代河南青年高尚的道德品质,他是新时期河南优秀青年的杰出代表,是全省广大青年学习的楷模。

  决定要求,全省广大团员青年要积极向张旭同志学习,学习他在人民群众生命财产安全受到威胁时挺身而出、不怕牺牲的英雄气概,学习他心系社会、关爱他人的广阔胸怀,学习他舍己救人、见义勇为的献身精神,把英雄精神化作激励自己不断前进的强大动力,努力做中华民族传统美德的传承者,做社会主义核心价值体系的践行者。  

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
  •   腾讯微博
  •   新浪微博
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军