设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
刘有富:把林业生态文明 融入四个建设之中
时间:2013-08-01 09:11:38    来源:河南日报        

  【中原经济网讯】生态是自然界的存在状态,文明是人类社会的进步状态,生态文明则是人类文明中反映人类进步与自然存在和谐程度的状态。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义五位一体的总体布局中,并强调要将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个方面和全过程。林业是生态文明建设的主体,应主动把林业生态文明融入“四个建设”之中。

  一、融入经济建设。林业首先是生态,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。同时林业也是产业,林业的产业体系包括第一、第二、第三产业。林业的发展本身就是也应是绿色、低碳、循环和可持续发展,应按照“生态产业化、产业生态化”的要求推进林业产业发展。一要把结构调整作为首要任务。使第一产业做强、第二产业做大、第三产业做优,让产业及内部结构更合理。二要把科技创新作为永恒主题。林业产业应提质增效、转型升级,必须依靠科技支撑。三要着力推动城乡一体化。按照宜居适度的要求,推动城乡一体规划、一体建设,搞好绿化、美化、香化。四要提升开放水平。发挥对外开放“一举求多效”的作用,推动林业引财、引智、引文有机结合。

  二、融入政治建设。林业生态文明建设依靠人民积极性、主动性、创造性的进一步发挥。第一是推进民主建设。林业的发展改革诸问题都应尊重林农的意见建议,保障林农的知情权、参与权、表达权、监督权,要鼓励林农建立专业合作社等实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。第二是严格依法治林。推动森林、湿地物种的保护和荒漠化治理的立法,并严格依法执法。第三是切实注重改革。深化集体林权制度和国有场圃改革,改革林业行政管理体制,变管理型为服务型政府。第四是加强机制建设。建立政府及领导干部林业生态效益等科学的目标及考核、评价、奖惩等体系。

  三、融入文化建设。林业生态文明也是一个历史的范畴,伴随着人类文明的发展经历着一个由低级向高级不断演进的过程。人类从森林中走来,再到森林中去。林业生态文化的本身是文化的重要组成部分。一应明确林业生态文明的本质。这就是尊重自然、顺应自然和保护自然,要打心底对自然怀有敬畏之心、感恩之情、报恩之意,防止违背林业客观规律,出现林业生态赤字和人为造成不可逆转的生态灾难。二应高举生态和民生旗帜。发扬“焦桐”精神,适地适树,富裕幸福农民。三应培养健康的生活消费习惯。符合林业生态文明的生活消费不是天生的,必须依靠自律和他律。四应促进文化繁荣。挖掘林业生态文化多样性特质,提升其产业规模化、集约化、专业化水平。

  四、融入社会建设。林业的发展可以改善和保障民生。林业生产的生态产品,是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。首先,须加强生态文明教育。发挥生态文明教育基地作用,开展林业生态科普、道德法制教育,促进生态文明观念形成并发扬光大,形成建设“美丽中原”的正能量。其次,须扩大就业。林业是劳动力密集产业,发展林下经济既符合节约型社会要求,又可以增加就业,帮助林农脱贫致富。其三,须促进人们健康。森林、湿地丰富的负离子和芳香可以提升人们的健康水平。其四,须发挥社会组织作用。充分发挥林业社会组织联系政府和企业、公众的桥梁纽带作用,推进政府改善管理,企业公众自律,促进社会和谐。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
  •   腾讯微博
  •   新浪微博
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军