设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
阿里巴巴搭台 “河南造”将组团上“阿里”
时间:2013-08-02 08:56:20    来源:河南日报        

  郑州女裤、南阳香菇、洛阳轴承、漯河食品……这些叫响全国的“河南造”要组团上“阿里”了。

  【中原经济网讯】8月1日,河南省商务厅与阿里巴巴签订协议,就共同推动河南省内各特色产地开设及运营“阿里巴巴地方产业带平台”(以下简称平台),共建阿里巴巴·河南省电子商务合作项目。根据双方协议,该平台将集聚30个优势产业带,培育300家河南品牌企业,推介3000多种河南名优特产品,打造成我省最大的集食品、服装、电子配件、专用机械、特色农产品等优势产业的综合性电子商务营销服务平台。此举将提升当地优质企业电子商务应用意识和线上竞争力,从而探索并实现河南省优势产业的转型升级。

  近年来,我省电子商务发展迅速,但相对于江浙发达地区仍然明显落后。表现在虽然省内特色产品众多,又有上亿人口,但每年从外地发入河南的商品量几乎超过发出量的五成,物流费用逆差非常明显。

  同时,电子商务发展比例也出现严重失调,郑州、洛阳电商销售综合占比达全省的89%,而与我们相邻的河北省,省会电商销售占比仅为35%。“地区发展不均衡,表明我省除郑州、洛阳外的16个地市对发展电子商务重要性认识严重不足。”省网络营销协会秘书长雷黎明告诉记者。

  不过,企业自建电商平台发展难度大,容易浪费资本,影响企业发展。正是看到这一点,省商务厅努力推动与阿里巴巴的合作,企业可从阿里巴巴平台获得流量,节省线上创业之初“烧钱”的诸多过程,迅速打开电子商务前景。记者了解到,双方协议中注明,阿里巴巴将通过其中文站及中国产业带官方微博和微信为企业做宣传推广,而省商务厅则负责营造区域内良好的电子商务发展环境。

  记者同时了解到,自该协议签订起3个月内,省商务厅将先期推荐包括郑州、洛阳、新乡3个特色产地的优势产业,由阿里巴巴积极支持平台建设和运营工作,未来我省18个地市将悉数“上线”。

  (河南日报记者 赵振杰 实习生 崔冰心)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
  •   腾讯微博
  •   新浪微博
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军