设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
《河南日报》评论员文章:始终以人民为中心
时间:2013-08-02 09:07:26    来源:河南日报        

  【中原经济网讯】文化素质提高了,有的党员领导干部却不会说群众能听懂的话;政策虽然越来越好,有的老百姓却“端起碗吃肉、放下筷子骂娘”,火气越来越大——看似不合常理,其实凸显的是,一些党员干部在实际工作中,没有做到“对人民有感情,以人民为中心”。

  群众对党和政府感情深不深、信任不信任,关键看党员干部是不是关心他们,是不是真心替他们说话办事。时下,不少城市在进行拆迁改造,可是有群众却不领情、不配合。究其原因,有的只是为了求形象、出政绩,有的虽然本意是为了改善群众居住条件,但部分干部工作方法简单粗暴,搞暴力拆迁、野蛮执法,结果激起群众对立情绪,好事也没法办下去。类似拆迁这样的“老大难”,倘若我们不能做到始终以人民为中心,就很容易陷入“塔西佗陷阱”,无论是说真话还是假话、做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事,这无疑会损害党和政府的公信力。

  焦裕禄同志深受人民群众爱戴,根本原因就在于他视人民群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆。他常说,“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众”。焦裕禄同志这些铮铮话语时刻提醒我们:如果心里没有群众,群众观点丢掉了,群众立场站歪了,群众路线走偏了,群众工作方法不对头,群众眼里就没有你。全省党员干部务必以焦裕禄精神为镜子,按照省委要求时时问问自己:“是否像焦裕禄那样,把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,始终做到一心为民。”

  对人民有感情、以人民为中心,检验着我们的执政信念,考验着我们的执政能力。当前,我省正处在爬坡过坎、转型攻坚的关键期,肩负着粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区建设的重任,加快发展的任务繁重;住上好房子、就业有保障、看病不再难、收入能倍增……改善一亿人的民生,千头万绪、任重道远。全省党员干部唯有自重、自省、自警、自励,立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色,才能站稳群众立场。融入群众之中,尊重群众意愿,增强群众工作本领,干群之间才能情绪无对立、办事无猜忌、沟通无障碍、亲如一家人、劲往一处使,发展和民生的良性互动风行水上。

  和群众一块过、一块干,我们的梦想就一定能早日实现。(本报评论员)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
  •   腾讯微博
  •   新浪微博
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军