设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省首次改革农业发展资金分配方式 项目赶考
时间:2013-08-03 09:58:21    来源:河南日报        

  【中原经济网讯】8月2日,全省108个现代农业项目一起“赶考”,争取77个席位,分享4.7亿元的财政建设资金。

  当日,省财政厅首次采取竞争立项的方式,在现代农业生产发展资金项目评选中试水机制创新。参与评选的是已经通过书面审核的108个现代农业项目,范围涉及粮食产业、畜牧产业、经济作物产业三大类。评审采取公平公开、优胜劣汰的原则,最终确定77个项目。省财政厅农业处处长郑新建透露,此次对现代农业项目的财政批复资金达4.7亿元,比去年增加8000万元,同比增长20%。

  据悉,此次竞争立项由财政厅组织农牧等方面的专家,组成三个评审小组,每个评审组由5名专家组成。评审要求项目县(市、区)代表做现场陈述,陈述内容必须包括当地发展相关产业的优势、产业投入、资金整合、支持环节、保障措施等。

  项目县(市、区)的负责人被要求参与竞争答辩。当被问及对这种项目评选方式有什么感受时,滑县县长董良鸿说:“好像重新进到考场,我们必须提前做好功课。这种模式本身就体现了公平公开公正的竞争机制。”

  “过后还会有绩效考评,以保证项目资金落到实处。竞争促进县乡领导对这项工作的重视和参与,使项目县在实施当中加强监管和指导,确保能够发挥应有的效益。”郑新建强调了这次竞争立项的意义,“财政不撒‘胡椒面’,目的就是为了提高财政资金分配的科学性和公正性。”

  评审专家、河南农业大学园艺学院孙治强教授说:“进行答辩好处有两个:一是促使县里的负责人对项目进行更深一步的了解,并且对县里现代农业的发展有一个整体的考虑;二是对努力争取来的资金,也会更加重视、合理使用。”

  据悉,专家组将对参加竞争立项的项目县(市、区)的实施方案和现场答辩分别打分,然后按照7∶3的比例计算综合得分,并按高低排列名次,拟定入选名单。“名单确定后报经省政府同意,然后向社会公示,接受社会监督,公示无异议后,才会最终确定入选名单。”郑新建说。(河南日报 记者 芦 瑞 实习生 王 丹)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
  •   腾讯微博
  •   新浪微博
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军