设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省卫生厅:“开门问诊”让就医更实惠
时间:2013-08-15 09:08:23    来源:河南日报        

  【中原经济网讯】从下月起,那些一年需要多次转诊到外地市的新农合“老病号”更方便了。记者8月14日从省卫生厅获悉,只要是因同一种病转诊到同一家医院,该年度第二次及其以后住院时,只需打个电话向当地县合管办备案即可,不用再奔波办理转诊证明。

  这是省卫生厅针对群众反映强烈问题的具体整改举措之一。党的群众路线教育实践活动开展以来,该厅广泛征求意见认真查摆问题,他们结合行业特点,形象地称之为“开门问诊”。 问诊的人群有7类,包括基层医疗卫生单位及服务对象、人大代表、政协委员、专家学者等;问诊方式有8种,包括问卷调查、入户走访、开通热线电话等。问诊初步收集意见建议1328条次,找到5个方面的“病灶”,包括一些医疗卫生单位群众观念淡漠、公益性质淡化,一些卫生从业人员宗旨意识不强、职业道德滑坡等突出问题。

  为了更准确地“望闻问切”,卫生厅还开展了“走群众路线、求医改良方、破发展难题”调研活动。厅机关组织5个调研组,由厅领导带队,在12个省辖市开展专题调研,掌握了大量第一手资料,基本摸清了我省卫生事业的发展现状、存在的共性问题,并进行了初步的分析研究。

  把脉问诊,目的是对症施治。卫生行业与百姓健康息息相关,涉及面广,关注度高,其中,如何持续缓解“看病难、看病贵”是百姓始终关注的焦点,也是省卫生厅回应群众期盼、不断深化医改必须下大力气“啃”的“硬骨头”。

  记者发现,随着边学边查边整边改的推进,一些旨在“让就医更便捷更实惠”的举措或开始陆续出台,或正在积极酝酿中。除本文开头提到的新农合“新政”外,我省还开始对全省二级以上医院大力推进同级医疗机构检查、检验结果互认工作,其中包括临床检验项目,普通放射线片(片质达到甲级),使用甲、乙类大型医用设备的检查项目等,此举将有效遏制被百姓诟病的乱检查、乱收费现象。

  (河南日报记者 屈芳)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军