设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
"烛光行动·筑就梦想"河南教育行在濮阳启动
时间:2013-08-16 09:56:03    来源:河南日报        

  【中原经济网讯】8月13日上午,由民盟河南省委、郑州新东方学校主办,濮阳市委统战部、民盟濮阳市委、濮阳市教育局承办的“烛光行动·筑就梦想”河南教育行启动仪式,在濮阳市第六中学礼堂举行。民盟中央常委、新东方教育科技集团董事长俞敏洪,民盟河南省委专职副主委柳锋波出席并讲话,中共濮阳市委常委、统战部部长王载文致辞。濮阳市副市长、民盟濮阳市委主委邹东波,民盟河南省委基础教育委员会副主任、郑州新东方教育学校校长印建坤等出席了启动仪式。

  “烛光行动”是民盟中央2007年在全国启动的一项助教项目,旨在促进教育公平,推进城乡教育均衡发展。截至目前,该项目已覆盖全国30个省(市、自治区),累计培训偏远地区农村教师近13万人次,协调资金8100余万元,援建学校110余所,捐赠图书45万册,建立志愿者队伍1万多人。成为统一战线“同心行动”的重要品牌,获得了习近平、胡锦涛等党和国家领导人的高度评价。

  据介绍,民盟河南省委全面推进“烛光行动”,为改善农村办学条件,累计协调捐赠资金1800万元,在全省偏远农村和四川地震灾区援建了13所“民盟烛光小学”。省市民盟组织与“民盟烛光小学”结成长期对口帮扶关系,全面提升“民盟烛光小学”的教学质量,在各方的共同努力下,全省“民盟烛光小学”教学环境优美,教育设施先进,教育质量优秀,已经成为当地的示范性学校,为促进教育公平,推进全省城乡教育事业的均衡发展,作出了应有的贡献。

  为传播先进教育理念,培训农村教师,2010年3月,民盟河南省委积极响应民盟中央号召,与郑州新东方学校合作,在濮阳启动了以“烛光照亮未来,责任情系中原”为主题的“烛光行动·新东方教师社会责任行”活动。活动实施三年来,累计在全省义务培训农村英语教师1万多名,举办励志教育和学习方法等专题讲座17场,受益学生约3万人,产生了良好的社会影响。

  为持续开展“烛光行动·新东方教师社会责任行”活动,进一步提升活动效果,民盟河南省委决定与郑州新东方学校继续合作,在全省启动“烛光行动·新东方教师社会责任行”第二阶段行动。计划利用3~5年的时间,在全省18个省辖市,开展“烛光行动·筑就梦想”河南教育行活动,重点是培训农村的骨干教师、种子老师,扶持品学兼优的贫困学子,影响有影响力的老师,帮助需要帮助的学生,通过受益老师和学生的示范带动作用,服务农村教育,促进教育公平,推进全省城乡教育均衡发展。

  在当天的活动中,新东方教育科技集团董事长俞敏洪为濮阳500多名城乡骨干教师作了“教师的素质和情怀”专题报告,与大家分享了自己长期教书育人的心得体会。在今后一周的时间里,新东方教育科技还将从全国选派优秀教师,对濮阳市城乡英语骨干教师进行为期一周的免费封闭培训,为缩小城乡教育差距,促进教育公平,履行自己的社会责任。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军