设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
超半数市县重度干旱我省发布干旱橙色预警
时间:2013-10-11 09:24:14    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】 (河南经济报记者 刘慧姣)因降水持续偏少,目前我省超过半数市县遭遇重度干旱。近日,省气象局发布气象干旱橙色预警信号,预计未来7天我省无大范围降水天气过程,干旱将进一步发展。

  根据综合气象干旱指数监测数据显示,进入9月以来,全省平均降水量偏少5~6成,北中部偏少8~10成,为2008年以来同期最少值。截至10月8日全省有53%的县市气象干旱达到重旱等级,有22%的县市达到特旱等级。重旱以上的区域包括郑州、开封、洛阳、平顶山、鹤壁、新乡、焦作、许昌、三门峡9个省辖市和安阳、南阳、商丘、周口4个省辖市的部分区域,其中特旱区分布在郑州、开封、洛阳、焦作、三门峡。

  为此,省气象部门建议,政府及相关部门按照职责做好防御干旱的应急工作;有关部门启用应急备用水源,调度辖区内一切可用水源,优先保障城乡居民生活用水和牲畜饮水;压减城镇供水指标,优先保障经济作物灌溉用水,限制大量农业灌溉用水;限制非生产性高耗水及服务业用水,限制排放工业污水。

  针对农业生产方面,北中部旱情发展,麦播底墒较差,不利于播种出苗,专家建议干旱地区注意做好灌溉种麦;已收获的地区要抓紧时间对秋作物进行翻晒入库,个别尚未完成收获的田块,要注意把握好最适收获时机;由于降水持续偏少,各地森林火险等级升高,需注意防范森林火灾。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军