设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南大交通带动大物流 打造中原经济"升级版"
时间:2013-10-15 09:26:27    来源:河南日报    

  开栏的话

  变则通,通则久。

  【中原经济网讯】 河南经济发展到今天,已走到从量变到质变的关口。

  质变的关键,是要坚定不移推进经济结构战略性调整,转变经济发展方式,千方百计打造河南经济升级版,努力使河南这个人口大省成为先进制造业大省、现代物流大省、信息消费大省和金融服务大省。

  变则脱胎换骨,不变坐困愁城。这困,有全球经济格局风云变幻之困,有国内经济发展进入“换挡期”之困,有我省多年形成的经济模式转型之困……不变则疲,不变则慢,不变不行。

  变则天地一宽。看当今,信息化大潮扑面而来,电子商务以日日刷新的商业模式爆炸式增长,第三次工业革 命正拍击着一个个传统产业的堤岸。果断抓住战略调整机遇,我们就搭上了这趟开向春天的高速列车。

  调结构,转方式,稳增长,调结构是关键,转方式是根本,稳增长是结果。而归根结底,是提升河南的产业竞争力,实现科学发展。可以预期的是,“升级版”的河南经济,将不再是原有轨道上的直线增长,更是在多维空间的极大提升。

  调整经济结构,当前首要选好抓手和突破口。省委省政府正在针对经济结构调整展开深入调研和全面谋划。本报组织记者通过深入探访物流、信息、金融、电子商务、装备制造等重点行业,试图厘清我省产业结构调整和发展方式转变的现状、趋势和方向,共同推动我省经济沿着科学发展的轨道向前迈进。

  作为古丝绸之路起点的中原,再次面临难得的发展机遇。国家主席习近平9月访问中亚四国时,提出建设“丝绸之路经济带”,将“贸易路”的概念扩展到了“经济带”,给沿线各国家、城市之间的经贸往来提供了更为广阔的平台。

  2100多年前行走在丝绸之路上的商队,刻画出物流业原始的雏形;今天,疾驰的郑欧国际货运班列,仿佛在古丝绸之路上搭建起一座新的“亚欧大陆桥”。

  物流是经济运行的“血脉”。发展现代物流业,将成为推动我省经济结构调整、加快经济发展方式转变和区域经济布局优化的制胜利器。

  抢抓物流者得先机

  物流竞争是一场无声的战争。

  萨拉戈萨,一个仅有72万人口的西班牙城市,在2000年启用了欧洲最大物流中心PLAZA。如今,非洲纳米比亚海岸捕捞的鱼,在运往伊比利亚半岛销售之前要先飞往这里,而葡萄牙制作的服装在发往亚洲之前也要在此经停。制造商、供应商和经销商等国际贸易的参与者在此汇聚,昔日工业小城已变为今日的世界贸易之都。

  一头连着生产,一头牵着消费,现代物流业正在引领全球经济新潮流。在我国,随着电子商务时代到来,物流业日益成为如日方升的朝阳产业。2012年,我国实现社会物流总额177万亿,是全国约52万亿元GDP的3倍多。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
  •   腾讯微博
  •   新浪微博
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军